声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 讨论一个问题,测量得到得传递函数与激励、响应测点位置有关吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!
最近一直陷在一个混乱中,希望大家能给点创新性得建议~

看到有些文献说,传递函数与激励、响应测点的位置有关,激励、响应测点固定,传递函数一定;可是也有说法是传递函数得到的谱峰值可认为是共振频率,
那么请问,如果传递函数测量结果与测点有关,那是否不同测点测得到的传递函数不一样,导致其峰值共振频率也不一样啊?
但一个物体得固有频率不应该是一个定值吗 ?
期望高手授业解惑~~

一个物体得固有频率理论上有无穷个。
一般 传递函数与激励、响应测点的位置是相关的, 但对应具体的问题,以及具体的传递函数可能会有所不同。
最好把你的具体问题拿出来分析一下, 这样比较好理解。
问题就是在这个物体上.
在我们的通常认识中,物体是个刚体, 即每一处的振动状况是相同的, 这对一个简单的物体或在有限的频率范围内是成立的.
但是大部分的物体是复合体, 如我们所说的机器, 其实是由很多的零件通过各种连接方式固定在一起, 机器受到了外界的激励时, 由于各种连接方式的力的传递性能不同及各处部分的刚度,因此各个部分的共振频率是不相同的.

评分

对于同一件物体,譬如一个平板,它有多个固有频率,通常关心低阶的几个。在平板上不同位置设置激励和相应点,所测传递函数中包含的固有频率应是一样的,不同点的幅值不同,这些不同点的幅值就构成了振型。如在平板上等间隔测量频响函数,就可得到各阶振型。
复杂的物体受约束条件、激励传递等影响比较复杂。
谢谢大家帮忙~
如此一说,我看了一下我们的数据,果然很多不同部位的传函峰值出现的位置是一样的,只是峰值大小不一而已,感谢大家!