声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

梁的振动采用什么加速度传感器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振动混凝土梁的基本参数:梁长8米,高0.65米,宽0.4米。采用突然卸载法激振,悬挂重物小于半吨。我采用日本生产的AS-2GB加速度变换器(Acceleratiom transducer),其应答周波范围为(0-84Hz)测量加速度信号,测量构件前三阶频率范围为0-300,应该测不出构件的各阶主频吧?
我该如何选择加速度传感器呢?
采集分析系统:DH3817动静态应变测试系统?

本帖被以下淘专辑推荐:

采集分析系统:DH3817动静态应变测试系统,我想就该用应变式片了。
.
   可以采用压电式加速度传感器。

首先,要预估一下前三阶固有频率的范围,一阶是多少,这样便于选取传感器的频率范围;

再是,考虑突然卸载对结构激励的大小影响,这个也是个经验,因为要涉及传感器的灵敏度参数的选择,估计常规的灵敏度就可以,如果灵敏度低了,载荷可以大一点,... .

相应的压电式加速度传感器应该配电荷放大器,也称适调放大器。由放大器电输出到有信号分析功能的计算机里,就可以得到激励下的频域和时域曲线。

题外话,静态卸载,结构首阶频率非常容易得到,但是估计其他阶固有频率得到不容易.. ..

评分

第一次做振动试验经验不足,多谢大家指点!测主频应该是振动试验中最基本和简单的试验了吧?
从上面可以看出,主频测量主要是估计和确定频率范围、激振方式和激振力大小这三个方面。
谁要是有类似试验的试验大纲参考一下就好了!!!

回复 #4 vbm 的帖子

从楼主的测试条件看,频率不是很高,用一款低频测试压电加速度传感器可以满足了。
我们有款专用测试桥梁的传感器17100型倒是很不错的。
不过无法做到零频。