声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 请教(发动机皮带抖动)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现象发动机电机皮带在某些转速下抖动
排查原因
更换皮带,没有改善
调整皮带张紧力,没有改善
调整皮带长度,无法工程
曲轴的扭振,进行中~~~!
请问有其他可能原因吗?我想做下故障树!
哪位高手指点下!!

轴的平行度怎么样?
就是扭振的问题,但是你可能测不出来.需要对减振皮带轮进行测试,
轴的平行度没有问题;
我可以测轴的扭振,那么我应该注意什么呢??
通过什么可以判断是扭振问题呢??
可不可能是这根轴的弯曲模态呢??
测扭振时,需要一定的转速分辨率,汽车行业一般每转最少得30个脉冲,当然越多越好了。
看结果时,如果某一转速的旋转加速度变大,则说明存在扭振问题。
我个人觉得弯曲模态可能性不大。
好像扭振得问题,平衡量差
皮带的包教也要考虑
皮带系统共振,考虑更改带轮的转动惯量或半径,避开系统固有频率
杨工的问题有没有解决呢?
可以总结一下,让大家学习一下。
不能归结为扭振:
1。本身曲轴皮带轮就是一个扭转减振器。所以他的外轮肯定比曲轴扭振振幅大。
一般为:
        1。皮带轮的动平衡是否超差?
        2。张紧轮的阻尼问题?
        3。张紧轮的模态问题?
你能说一下发生振动时的发动机转速吗?

Re:

我碰到过这种问题。这种皮带抖动噪音极其恐怖。
这主要是由皮带轮的跳动度+发动机的转速波动+大的负载或转动惯量引起的。
:注意是发动机的转速波动而不是扭振。这个发动机标定软件就可以直接读取出来。
这种问题的解决比较麻烦,一般单纯轮系难以有效解决,需要跨部门的合作,通常需要如下部门:
1)发动机标定组;
2)电气管发电机的;
3)底盘助力转向组(假如用HPS)
4)空调组;
5)最主要的还是要高层在中间协调寻找最优的匹配。
原帖由 yezichang 于 2007-5-17 10:55 发表
就是扭振的问题,但是你可能测不出来.需要对减振皮带轮进行测试,

请教,对减震皮带轮怎么进行测试?测扭振吗?怎么测扭振?
皮带的抖动与很多问题有关  扭振是皮带转动的来源 但目前机器的扭振不会非常严重的  除非你真的设计的是垃圾
主要考虑皮带张紧器的阻尼以及皮带的夸距。一个是具有吸收抖动的能力 一个是长度夸距决定了一段的固有频率