声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 求助-冲击响应谱如何计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大哥大姐,怎么样利用冲击的时域波形及数据计算出其冲击响应谱,请给我点帮助,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

FFT?
冲击波常用波形有五种:矩形脉冲、后峰齿形脉冲、三角形脉冲、正三角形脉冲、正矢脉冲等。
时间序列的图形为:
采用富里叶变换可以转换为频域形式:
关于这几种波形的介绍请看《建筑结构》杂志,2006年增刊的文章:
“冲击机器基础动力分析方法的探讨”
响应谱应根据系统特性来确定。

按照振动理论,一般的线性系统可以直接用杜哈梅积分计算。不过用杜哈梅积分计算量稍大。

也可以采用数值积分方法计算。

评分

冲击响应谱概念:单自由度系统受到冲击作用时,就会产生响应,并于某一时刻出现一最大响应峰值。如果改变系统的固有频率,其最大响应峰值变会变化,把各最大响应峰值与系统响应的固有频率对应关系以图示形式表示,就是该冲击的冲击响应谱。
现在我面临的问题是:怎么样得到这个固有频率和最大响应的关系,利用数字信号处理,怎么去计算得到这二都之间的关系。
如果是计算的话,可以用杜哈梅积分或者线性加速度方法。

我算过这些实例,不太复杂。
回复 9 # wanyeqing2003 的帖子

请问理论计算的准确性,用什么方法能验证啊?
用冲击试验来验证比较难。因为不太容易得到理想的冲击波形。
可以用杜哈梅积分,再用线性加速度方法验证。

参见下面10楼提供了计算公式:
forum.vibunion.com/thread-108741-1-1.html
回复 11 # wanyeqing2003 的帖子

1据我了解,只有简单的结构可以采用杜哈姆积分,  要是对于比较复杂的机构如何获得冲击响应谱呢?
2 对于线性加速度方法我不了解,这个算是理论计算还是试验验证?如果是试验的话,容易实现吗?
回复 13 # baibailili 的帖子

1、对于复杂机构是否可以通过振型叠加法解耦后,在利用杜哈梅积分运算。
2、线性加速度方法是基于运动方程的数值计算方法,还是理论分析。
由冲击响应图如何得到加载时间