声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请问:吸能材料里面的速度一般是多大啊??比如玻璃棉??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:吸能材料里面的速度一般是多大啊??比如玻璃棉??

好像可以根据吸声系数(反射系数),可以计算出来吧!
   建议试试!
你说的速度指的是partical velocity 还是材料内的声波速度,这两个速度是不一样的,如果是partical velocity可以用四点矩阵测量(记得马大猷先生的声学基础有介绍),如果是后者,比较复杂,但是还是有公式可以计算的。
angang 指的应该是声速吧。 要是实际测量的话,估计可能要简单些。
   计算公式一下子很难找。

我指的就是那个吸能材料里面的速度是多少啊??

我指的就是那个吸能材料里面的速度是多少啊??
材料中粒子速度和声传播速度是不同的概念,不过都可以通过测量得到,测量粒子速度相对简单一些,测量声音在材料中的传播速度相对复杂。

就是那个吸能材料: model\fluid properties\material definition\absorbent

就是那个吸能材料:  model\fluid properties\material definition\absorbent
里面的速度应该取多少呢??声速340可以不??
一般可以的,不知道你吸能材料是什么?
    可以参考 用户手册。
我选取的是密度为20kg/m^3的超细玻璃棉,我看的是《噪声控制工程》这本书的146页,按147的例子算了一下,取吸声层厚度为6cm,共振频率应该在800左右,可是做了一下,效果不是很好。就是在那个频率,也没有声压降低啊。
我用的是声压边界条件当作激励。
不知道是什么地方不对,打算再试试。
这是手册里面的设置,你再试试。
没有看过你说的这本书,不知道这个例子的具体情况。如果是需要单纯的吸声材料的复声波速度可以用驻波管测量,这个速度是对应于频率的,对SYSNOISE不太熟悉,我用的是5.6的版本,在model\fluid properties\material definition中可以选择输入测量的复声速,使用table,在Mass Density项你可以试试不同的密度(材料的和空气的),计算时应该与测量的频率相对应。
谢谢各位的详细解答,小弟了解了不少啊~我再试试
Sound Velocity: 材料中的声速;
Volumetric mass:吸声材料中空气的有效密度;
建议用速度边界条件当作激励