声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于动载荷识别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做简支梁振动实验台的动载荷识别的论文里,我把加速度响应带到挠度公式里求出了力,请问大侠们,除了做这些外,我还需要做些什么,我总觉得动载荷识别这个论文没这么简单啊!

请大家帮帮我啊,谢谢啊!还有就是我那方法正确不?请大家帮我啊!
我的理解动载应该是激振力。

动力系统分析包括三个主要因素:激励,系统特性,响应。

如果系统特性和响应已知时,可以求出激励,也就是动载。

挠度公式一般用于静力计算,在动力条件下,位移响应和激振力的关系是不同的。
谢谢上面的.我这个是求激振力,是简支梁振动台,输出的是加速度响应.请您指点下,那我应该从那方面去求解动载啊!求您了!
你的动载是什么样的?是稳态的、瞬态的,还是随机的?
应该是稳态的,它是用激振器来激励的,用信号发生器来控制它.输出信号是加速度.
(那老师让我现在先做实验,求求系统的固有频率和阻尼什么的,我对这个不太懂,也不知道要不要做实验.我郁闷死了,就半个多月时间了,做不出来就毕业不了了,我快崩溃了,求您一定要帮我!)
您能不能先给我讲一个这个设计的总体思路.谢谢您!
如果是稳态的,比如正弦激励,就可以根据响应大小,再由梁激振位置处的频响函数反算激振力的幅值。

一般激振力可以表示为:P(t)=A*sin(wt+φ)
式中A为激振力的幅值;w为激振力的圆频率,对于线性系统响应和激振力的圆频率应该相同。
而t为时间,φ为初始相位,一般可以不考虑。

评分

谢谢上面的,由梁激振位置处的频响函数反算激振力的幅值,这个频响函数我该怎么求,这个梁是可以理解为单自由度系统,也可以理解为连续梁对吗?我是否该从这2种情况都考虑呢?那这个振动实验台是属于线形系统,对吗?好多资料上关于单自由度理论的频响函数我可以直接用吗?
一下子问了这么多,可能会让您觉得烦,我是心急啊,请您原谅!

有两个办法可以解决这个问题:
1、通过实验,获取频响函数;
2、根据振动理论,可以计算出两端简支梁频响函数的近似解答。
载荷辨识是振动反问题的第二类问题,分为时域和频域两类,一般采用 精细积分法 逆系统法 杜哈梅积分等.好像你用的是教学试验仪,你可以看一下试验指导书,确定你要降梁简化为单自由度系统还是多自由度系统,然后计算系统参数 质量阵 刚度阵等,然后选用一种算法做就可以了
我认为在这个问题中,时域方法,特别是杜哈梅积分是不适用。
谢谢上面的各位!
1.我想分分2种情况来讨论,第一种是简化为单自由度系统,第2种是做为连续梁.
单自由度的响应公式一般书上都有,连续的书上也有.如果说获得要获得频响函数的话,只能通过做实验.但我只想讨论一阶的,那可不可以直接把参数代入响应公式来求呢?
2.还有个问题,梁上有质量块的时候怎么分析?
等待你们的回复,小弟再谢!
对于梁上有质量快的形式,可分两种情况考虑:
1、相对质量快,梁自重比较小。可以忽略梁重。仅考虑梁的刚度作用。
2、梁的自重相对较大,不容忽略。可以将梁的均布重量按照等效原则,转换成集总质量形式。并将这部分质量叠加到质量快上。