声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 采样频率是怎么定义的?怎么用?用在什么地方?请教高手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的m文件:
function xdot=zhendongjuzhen2(t,x)
F=[20*sin((2/25)*pi*t);20*sin((2/25)*pi*t);20*sin((2/25)*pi*t)];
  m1=31.2;
  m2=31.2;
  m3=31.2;
  k1=67.51;
  k2=89.856;
  k3=89.856;
  c1=0.01;
  c2=0.01;
  c3=0.01;
M=[ m1+m2,-m2,0;-m2,m2+m3,-m3;0,-m3,m3];
C=[ c1+c2,-c2,0;-c2,c2+c3,-c3;0,-c3,c3];
K=[k1+k2,-k2,0;-k2,k2+k3,-k3;0,-k3,k3];
A=zeros(2*3);
A(1:3,1:3)=zeros(3);
A(1:3,3+1:end)=eye(3);
A(3+1:end,1:3)=-inv(M)*K;
A(3+1:end,3+1:end)=-inv(M)*C;
B=zeros(2*3,1);
B(1:3)=zeros(3,1);
B(3+1:2*3)=inv(M)*F;

xdot=A*x+B;

%f-作用力的向量,%n为系统的自由度
我的执行文件:
clc;clear all;
close all;
t0=0;
   tf=60;
   x0=[0,0,0,0,0,0]';
   %tol=0.0002;
   %trace=0;
   [t,x]=ode23('jianxiehezai',[0:0.0001:60],x0);
   d1=x(:,1);
   v1=x(:,4);
    d2=x(:,2);
   v2=x(:,5);
    d3=x(:,3);
   v3=x(:,6);
t=0:0.0001:60;
%ft=linspace(0,60,60000);%将0到60秒,分成60000份
F=[20*sin((2/25)*pi.*t);20*sin((2/25)*pi.*t);20*sin((2/25)*pi.*t)];

m1=31.2;
  m2=31.2;
  m3=31.2;
  k1=67.51;
  k2=89.856;
  k3=89.856;
  c1=0.01;
  c2=0.01;
  c3=0.01;
M=[ m1+m2,-m2,0;-m2,m2+m3,-m3;0,-m3,m3];
C=[ c1+c2,-c2,0;-c2,c2+c3,-c3;0,-c3,c3];
K=[k1+k2,-k2,0;-k2,k2+k3,-k3;0,-k3,k3];
c=inv(M)*(F-C*[v1,v2,v3].'-K*[d1,d2,d3].');
xlabel('Time-sec');
ylabel('jiasudu');
plot(t,c)
请教高手,怎么对我生成的加速度信号进行分析,怎么进行变换,还有采样频率是怎么定义的,我这里资料很少,如果可以的话,请各位高手好好的看看我的程序,程序现在已经得出了加速度的曲线,就是和结果对不上,如果需要我可以把师兄的博士论文贴上,那里有我想得到的结果,请各位帮忙

回复 #1 猴王 的帖子

采样频率其实就是一次采样所用的时间

继续请教

我是一名不懂的小波的研究生呵呵,实在是没办法想到了这里来碰碰运气,希望能找个人教教我,你能不能给我做个示范就是把我算出来的这个c进行连续小波变换,用db4可以吗,我想如果可以,我可以 用钱来买你给我的程序,我知道这样很唐突,但我也确实是没办法,导师催得紧

还有个问题

麻烦各位高手看看我的程序,是不是如果进行小波变换的话,主要是在执行文件中进行操作,而m文件不用做太大的变化啊

回复 #3 猴王 的帖子

别说上面的话,这样容易出问题!你也不希望看见帖子被删除吧!重新编辑一下。别着急

......

好像一般的matlab书上都有的吧

所谓采样频率就是指多长时间采集一次,
当然采集一次就有一个采样点,也就对应一个采样时间点t.
所以你的采样应该在t里面体现。
比如你的这一句话:
t=0:0.0001:60;
就表示采样频率为1/0.0001.

想要用小波变换很简单。
最简单的方法,
[ca,cd]=dwt(x,'db4').
matlab里面help dwt,可以知道更多。
一般采样频率至少要达到所分析的信号频率的两倍才能完整的采样原信号