声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 汽轮机转子动力特性优化方法——主要研究振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助汽轮机转子动力特性优化方法——主要研究振型

你要优化什么?阵型?
是 啊     就是使转子 在 某一 固有频率转动时  如何优化其振型   请指点
楼主的目标函数是什么,约束是什么,设计变量是什么?

振型和固有频率有关,固有频率不变振型也不变,楼主说的是不是振幅?
是不是使转子的固有频率远离转动的频率?
研究对象-------汽轮发电机组转子系统
使转子的固有频率远离工作频率(50Hz)
使转子的前三阶主振型分布良好,动态局部应力较小

振型差不多就是振幅啦    请指教
目标函数:固有频率   
设计变量:转子直径,支撑刚度,圆盘质量,圆盘位置
约束变量:转子重量
目标函数还有一个是   “ 转子振型”
你的问题比较多,要都满足的话估计可以拿973了。

建议你先从简单的,单个的设计变量,单个转子系统开始。
原帖由 ivanzzj 于 2007-6-6 12:13 发表
目标函数还有一个是   “ 转子振型”

这就需要你先给出什么样的振型才是你认为最佳的振型,这个很难
还有汽轮机使用的是滑动轴承吧,那支撑的阻尼也是一个需要考虑的问题,
不光是圆盘的不平衡激励力,还有汽轮机受到的气流激励、电磁激励(特别是
有电力扰动时的短路故障、非同期并网等)。其实汽轮机的阵型没有你想象的
那么简单,并不是纯弯曲或纯扭转,在运行过程中是弯曲和扭转的复合阵型。
问题太多……默哀。