声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求分析某车内低频异响的原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
某车,当发动机转速1200rpm,车速20km/h左右,带档加油门时候,车内出现5Hz异响,大家分析下是什么原因?谢谢

反正人耳又听不到,哈哈。这种异响应该是谐振或者局部谐振造成的。
听得到,客户买了后,当天就换了,听不到我拿到这讨论干嘛那。
有几点经验:
1,仪表台内的线没扎好,发出的共振声,要拆仪表台重新扎。仪表台内的部件因为结合不紧密会因为和车身的共振而发出异响.
2,是内后视镜在作怪。
3,检查是不是变速箱前储物盒盖子盖的不严.
归根结底,其根本原因还是整车的生产组装工艺不到家,各零部件在连接处多多少少都不够紧密,经过一段时间的使用后会出现磨损、松动等情况,这时候出现异响就在所难免了。
中国NVH技术论坛有相关问题讨论.

评分

xiexie楼上,很好的建议。
这个频率,人耳是不敏感,但是听到很明显的,蝈蝈的声音。
有机会我一定要测试一下5Hz到底能不能听到,呵呵。关键是5Hz单频信号一般也发不出来啊。

抱歉,打了很多字,但是有敏感词,查不出,只好发图片,希望有帮助!

评分

谢谢楼上的解答,很好,很有道理,我的描述是有点问题,人耳可听范围20-20kHz,我后来才意识到是被人忽悠了(推销FFT分析仪的人测的),主观感受是“蝈蝈”的声音,车内相当明显,发动机前方也能听到,频率肯定不是单频,只是应该在低频范围,估计是车身结构件干涉摩擦引起的,只是具体位置不明,需要进一步研究。我也是接触实际噪声问题不久,像大家学习,欢迎多交流。
所以目前对于这类瞬时出现的,脉冲型的声源,比较好的测量技术是声全息技术,传统的声强法是无能为力的,即使用声全息,如果阵列传声器的数量少,阵列的覆盖面少也不容易捕捉到这种声源.但是如果我们汽车工业的CAD/CAE的水平提高了,这些问题其实可以在设计阶段就完全解决.

不解

为什么对于这个现象使用声全息技术可以,而声强法就无能为力呢?如果声全息可以,声阵列技术能不能使用呢?还请 a-long527给予解答。
谢谢!
声阵列对高频声的定位有优势,它只能捕获声源传出的传播波,但对低频声就不太好了,而声全息法中,全息面距声源很近,不但可以获取传播波,还可得到能反映声源特征的倏逝波,对声源的重建效果较好。但在声全息技术中最大的缺点就是需要较多的传声器(共形面法)。也有采用扫描传声器和参考传声器结合的办法,虽不需太多的传声器,但由于声信号不可能完全达到时不变,而影响的分析的结果。
不好意思,最近想找一个NVH方面的新工作,没及时回复。
1、通常指的声全息法,可以认为是基于声压的近场声全息。测量的是传声器波阵面上的声像图,直接的结果与声源的实际声像会有出入(如同照相时不同镜头导致的物体变形)。最新的声全息技术结合了空间位置高精度的3D定位功能,可以精确地将传声器波阵面上的声像图,拟合到声源的等尺寸3D模型表面上去,协助你精确地查找噪声源(分辨率1cm)。声全息与声阵列使用的测量传声器都是相类似的,不同的只是原理和计算方法。
2、声阵列的 测量位置通常距离都声源比较远,可以简单认为在近场之外,12楼也说明了,这就代表对高频有优势,高频的声源指向性明显,所以反过来可以容易定位高频声源的位置。但随着测量距离远,复杂的声像到远场将变模糊,导致分辨率变差,在声学基础中可以知道,在一定距离之外,任何声源都可以看作为一个简单点声源了,所以此时就无法识别复杂声像的情况了。由于高频声波随距离衰减很快,到一定距离后,就淹没在背景噪声中了所以还有距离限制。所以个人认为它是一个过渡性的技术,最后会被声全息所取代。
3、声强法的问题比较简单了,普通的扫描法适合做声功率测量,而查找声源必须使用网格逐点测量法,仅对稳态噪声源比较适合,而楼主需要解决瞬态/瞬时的噪声源,声强法对于瞬态的声源的定位识别比较困难(如果有很多声强探头组又不同啊)。而且由于声强探头的配对问题,成本比较高,限制了应用;声强探头的传声器间距规格限制了它的测量带宽,所以宽带声可能需要多次测量才能获得一个基本的结果,效率很低。
4、为什么没有基于声强的声全息?因为基于声压的声全息可以通过计算得到声强分布图,同时由于测量传感器的成本问题,目前主要是基于声压的声全息。
5、基本的,对于识别瞬态的、分布面广的噪声源,比如车门噪声,声全息的传声器约多越好,对于稳态的噪声源,如发动机/空调等,几个传声器就可以了。最新的声全息技术加上空间定位模块,不需要共形面都可以将声像拟合,减少的对成本的限制。

评分

a-long527讲得相当精彩啊,看了收获蛮大。谢谢。你了解beamforming的声源识别算法么?求教。
B&K是声阵列技术的倡导者,但是他们现在也开始推出声全息的产品,beamforming算法本人不了解,数学对我太高深,:lol 可以找BK中国的技术人员咨询