声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无名的振动

[综合讨论] 我这里也有一台非常奇怪的电机振动,大家讨论吧!!

松开电机自由端的任何一个地脚螺栓后,振动就会下降
           ----是不是四个地角不平?

回复 #12 无名的振动 的帖子

如果是不平衡的话,则在水平方向应该很大,且比垂直方向要大。如果是基础共振的话,那么至少在某一高频共振频率区其幅值较大。所以从图及你提供的资料来看,该泵转子应该是不平衡。分析仅供参考。
原帖由 lengrong 于 2007-5-21 16:46 发表
如果是不平衡的话,则在水平方向应该很大,且比垂直方向要大。如果是基础共振的话,那么至少在某一高频共振频率区其幅值较大。所以从图及你提供的资料来看,该泵转子应该是不平衡。分析仅供参考。

现在是垂直方向振动大啊
原帖由 mriook 于 2007-5-22 09:06 发表

现在是垂直方向振动大啊

现在是水平方向大,大约是垂直和轴向的5~15倍
1、加橡胶垫片可以有效的避开共振,建议更换看一下效果!
如果效果不好,起码可以排除共振故障!
2、看图中电机的基础很薄弱,刚性比较低,稍微的不平衡就可能引起很大的振动。所以长期的措施建议改造基础。用水泥浇筑一个基础,然后在上面安装电机!
经过什么检修?现在振动多大,还是一倍频吧
其实产生1X频率原因很多,转子偏心(有100HZ,不排除可能性),转子棒断裂(1800HZ左右峰值,两侧是否存在滑差频率),轴弯曲等均有可能,建议用断电测试,首先区分出是机械故障还是电气故障,然后再决定下一步分析。测试时脱开泵浦,可选用2000HZ频宽,800线(主要考虑响应要快),同时注意1800HZ,3200HZ频率是否会立即消失;如果切断电源后,1X频率依然存在,那肯定是转子自身不平衡了。

昨天将电机地脚处原来找正用的铜皮换成了2mm厚的橡胶皮子,再用铜皮将其找正到标准范围内,开机后,振值下降较大,泵和电机最大处振动4.7mm/s,全部下降到标准之内,效果比较明显,说明大家的分析是非常正确的,谢谢大家踊跃地发帖支持,谢谢大家的帮助!!!

:@)

不知道楼主的问题有没有解决,我以前也有碰到类式的问题,其实整个问题都是2号基座在作怪,如果做一个模态图分析的话,我想整个结构有跷跷板变形的现象,建议先测试马达转子的平衡是否
OK,再考虑底座的加强,最好是加完支撑后灌浆,我想振动就会消失