声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rc-hw-0002

[HHT] 关于单分量

根据IMF的定义,你的图不符合IMF定义。楼主标的二个点是函数之间的接点。你可以再看看黄的关于HHT的说明。

恩,对。不过我和 zhangnan3509 版主说的是第一个点的问题
EMD最基本的目的是把信号分解为这样一些分量、即IMF,使得各分量(IMF)在任一时刻只有一个频率存在。即EMD的分解是以使得基于hilbert变换的瞬时频率有意义为目的,但这并不代表着EMD分解得到的IMF一定要具有某个实际应用领域的物理意义。

如楼主例子中的由三个不同时段的不同信号组合而成的信号,楼主的意思是EMD不能将它分解为它的三个组成成份,这是你的目的,或是你的应用领域决定它最好分解为3个。如果在另外一个场合,也许希望EMD将x=x1+x2+x3分解为x1+x2和x3,那么这样如何判断EMD的有效性呢?

所以,总的来说,EMD分解的目的是使得瞬时频率有意义,而不是分解得到的IMF一定符合某个应用场合的物理意义。个人认为一些利用EMD分解进行诸如模态分析,以提取一阶、二阶等各阶模态分量的工作,主要是因为EMD分解得到的IMF刚好符合各阶模态分量,但这并不代表EMD得到的IMF在任何实际应用场合都符合实际物理意义。

楼主的例子虽然不能得到预期的分解,但HHT谱是能够反应三各频率分量的

评分

回复 #18 zhlong 的帖子

你分析的很好,但是和楼主的意思好像有点差别,他不是讨论物理意义的问题

回复 #19 zhangnan3509 的帖子

呵呵,楼主不是指故障诊断方面吗
按纯信号处理来讲EMD的这种分解当然是正确的,但按故障诊断来讲,也许希望分解为3个组成分量。为什么希望分解为3个分量,这就是物理意义决定的。

不知道理解的对不对,请版主指正

回复 #20 zhlong 的帖子

:lol 他的意思可能是原信号是一个单分量,用EMD分解成这样子,那么就是EMD的错误。(我是揣测的,错了别骂我)
意思是EMD不应对这样的信号进行分解吗?
是我误解了楼主的意思了

回复 #22 zhlong 的帖子

坦率的说你从另外一个角度分析得好!我很佩服,长了不少知识!:handshake
zhangnan3509 版主谦虚了
原帖由 zhangnan3509 于 2007-5-17 19:01 发表
:lol 他的意思可能是原信号是一个单分量,用EMD分解成这样子,那么就是EMD的错误。(我是揣测的,错了别骂我)

我的意思不是说emd不好,版主不要太敏感了:lol 。而是想问对于这种情况EMD是否有什么解决办法?
原帖由 zhlong 于 2007-5-17 18:17 发表
EMD最基本的目的是把信号分解为这样一些分量、即IMF,使得各分量(IMF)在任一时刻只有一个频率存在。即EMD的分解是以使得基于hilbert变换的瞬时频率有意义为目的,但这并不代表着EMD分解得到的IMF一定要具有某 ...

谢谢你的回答。还有就是用求瞬时频率时 在信号频率的突变处,会有很大的尖峰,是否有方法可以去掉?

回复 #25 rc-hw-0002 的帖子

对于一些“硬伤”,是没什么办法的,比如zhlong提出的那个叠加的问题,是真没办法!目前也只能这样,换个角度勉强说得过去,要真有大突破,一定要改进IMF的定义等方面。
但是说句实在话,我们在很短的学制内很难有突破,只要把咱们机械故障的一些数据用HHT处理好,论文出来,过了答辩就好了。
其他论文里面提到了一些改进算法,也是把EMD和其他一些办法相结合,来起到一些改进作用。但是这些办法并不是针对那一类信号都有用,效果都好。
只是在作者划定的一些圈子里有用,比如一些延拓方法和差值算法,并不是换成他们对所分析信号都能起到很好的结果。
还得看情况来,这里面经验性和实践性就很强了,有时碰见问题很麻烦并不是目前本身HHT理论很复杂,而是要得到好结果,要求我们有一定的经验和通过一些实践,这样要有耐心并花费一定时间了。
所以咱们基于HHT的故障诊断论文不好做,原因也就在这里
原帖由 zhangnan3509 于 2007-5-17 20:20 发表
对于一些“硬伤”,是没什么办法的,比如zhlong提出的那个叠加的问题,是真没办法!目前也只能这样,换个角度勉强说得过去,要真有大突破,一定要改进IMF的定义等方面。
但是说句实在话,我们在很短的学制内很 ...

谢谢你的指教,但是我觉得我们可以进行一些有益的思考,就比如说那个信号吧,我觉得把图上那两个点做为极值不恰当,因为它不是一个波峰(就如同不把端点处当极值点一样),由此求的瞬时幅值和频率肯定也有偏差(可能不正确,瞎想而以:lol )。然后问题就来了:是否可以把它去掉(暂且把它称为伪极值点吧:lol ),然后再做EMD分解,这样就可以得到完整真实的单分量,但是问题又有了,如何判断这种伪极值点?这样做是否有意义。。。我学信号处理不久,可能有些思维方式转不过来,还请指正。

回复 #28 rc-hw-0002 的帖子

为什么要剔除它,难道他不是极值点吗?谁说大的峰值才会是极值点呢?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-5-17 21:33 发表
为什么要剔除它,难道他不是极值点吗?谁说大的峰值才会是极值点呢?

你理解错了我的意思,我还不至于傻成这样。它肯定是一个极值点,但我的意思是但做为包络插值的极值点不恰当。因为黄说把两极值点之间的时间跨度做为特征尺度参数,然后根据时间尺度进行emd分解(理解是否正确?)。但是上面信号的那两个突变点不是一个波峰,而是一个转折点,不能反映这个信号的时间尺度特征,只能说明信号在这个地方突变了(我觉得时间尺度应该反映频率,不然有什么意义?如果这样的话,那任何点都可以做特征点了)。而且就时间尺度的定义来看大的时间尺度对应小的频率,小的时间尺度对应大的频率(理解正确否?),上面那个的信号在两个突变点处如果作为包络的极值点,相对两旁的时间尺度小得多,能说它的瞬时频率很大么?

评分