声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教结构动力可靠度的分析方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的研究方向是高速列车运行时轨道-地基系统的动力可靠度分析,我现在还不能很清楚的认识做这个题目用什么样的分析方法或者说计算方法更加合适一些,我不是搞交通研究的,所以只需要求出轨道系统或者地基土的动力响应(位移,速度或者加速度)的可靠度分析,把列车当作一个高速移动荷载即可.请教大家应该如何建立系统的失效模式,怎样计算可靠度?

<P>建议首先搜索一下论坛,有很多关于可靠性的概念性文章</P>
<P>你的课题我想首先是要建立一种可靠性评价指标,一般来说应该是强度、寿命吧</P>
<P>然后建立系统和评价指标的关系,进而进行分析</P>
<P>分析的方法有很多比如蒙特卡罗法等等,或者用ansys等软件分析也行</P>
非常感谢,但是对于结构动力可靠度来说,现在大部分书籍都是抗震结构方面的研究,对于我这种情况的研究不是太多,有很多交通大学也有过这些方面的研究,但是他们很多都是和车辆的构造特性有关,而我不需要考虑这些,只考虑荷载的特性即可,有哪些比较合适的参考书,可以推荐一下吗?谢谢!

回复:(ssxujin)请教结构动力可靠度的分析方法!!!

只考虑荷载的特性?可靠度肯定和结构是有关系的,不分析结构特点好像做不了吧
<STRONG>"动力可靠度"的问题时可靠度分析中的难点,首先要搞清楚你的问题是什么?也就是必须先明确问题在寻找办法,有时候动力可靠度问题可以转化为静力问题处理</STRONG>
<P>恩,现在的动力可靠度分析中荷载大部分都是风荷载和地震荷载,我想作为交通荷载的话,如果是轻轨或者地铁荷载(荷载应该相对稳定,有规律一些),是不是可以用静力方法来分析。而对于一般的铁路线路的话,是不是要考虑极值分布做动力方面的分析,用弹性地基梁来模拟轨道,计算变形的数字特征,然后应用应变或者应力的首超机制来分析动力可靠度,如果这样可以的话,大家知道有哪些文献可以参考一下吗??</P>

随机结构的可靠度分析. 以一次二阶矩法为基础,将结构动力可靠度问题转化为静力结构体系可靠度问题,即把动力问题的极限超曲面用一系列超平面逼近,每一时刻都用超平面来近似极限超曲面,形成一个失效模式;而结构可靠度则由失效模式串联的结构体系可靠度来计算,这不但避免了确定随机过程及其导数过程联合分布函数的困难,而且克服了极限状态曲面不可微的缺点,最后通过求得的几个主要失效模式计算结构动力可靠度<BR><BR>摘自《我国土木工程结构可靠性研究的一些进展》另附参考文献:刘天云. 随机有限元可靠度分析方法 大连:大连理工大学,1998.

对铁路线路的可靠性分析应该考虑两方面问题吧<BR>1.铁路在振动冲击这种动载荷的长期作用下的可靠性问题,这里应该包括考虑沉降的影响。<BR>2.另外还要考虑铁路沿线的地质问题,包括桥梁、涵洞等
<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>ssxujin说的</FONT></STRONG>"恩,现在的动力可靠度分析中荷载大部分都是风荷载和地震荷载,我想作为交通荷载的话,如果是轻轨或者地铁荷载(荷载应该相对稳定,有规律一些),是不是可以用静力方法来分析。而对于一般的铁路线路的话,是不是要考虑极值分布做动力方面的分析,用弹性地基梁来模拟轨道,计算变形的数字特征,然后应用应变或者应力的首超机制来分析动力可靠度"</P>
<P>我跟人的观点是对于这类有规律的动力载荷是可以作静力化处理的,只要静力化处理的合理就可以使用常规的可靠度计算方法来进行计算,这里的首次超越机制仅仅是一种定义失效的方式。</P>
<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>振动之子说的</FONT></STRONG>“对铁路线路的可靠性分析应该考虑两方面问题吧<BR>1.铁路在振动冲击这种动载荷的长期作用下的可靠性问题,这里应该包括考虑沉降的影响。<BR>2.另外还要考虑铁路沿线的地质问题,包括桥梁、涵洞等<BR>”</P>
<P>我觉得既然是动力问题就应当像处理疲劳问题一样处理的上一个长期的问题,我比较赞同<FONT face=Verdana color=#61b713><STRONG>振动之子</STRONG><FONT color=#000000>的观点1;至于第二个可能处理起来会比较的繁杂,可能有难度。</FONT></FONT></P>
<P><FONT face=Verdana></FONT> </P>
<P><FONT face=Verdana>上述都是我的个人的一点愚见,请大家指教。</FONT></P>
我选用的轨道模型应该说是最简单的一种,我想弹性地基梁模型在沉降方面的因素应该考虑的少一些,如果是欧拉梁模型或者铁木辛柯梁模型,那么这些因素肯定是不能忽略的,对于土体的可靠度研究,这些方面可能更显得重要。如果列车作用比较频繁的话,可能采用疲劳破坏机制更加合理有效一些。我们学校现在做这个方向的人和导师很少,很多东西都要靠自己查资料摸索,希望大家能多多交流,非常感谢大家的留言!!

回复:(ssxujin)我选用的轨道模型应该说是最简单的一...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ssxujin</I>在2005-11-24 21:41:17的发言:</B><BR>我选用的轨道模型应该说是最简单的一种,我想弹性地基梁模型在沉降方面的因素应该考虑的少一些,如果是欧拉梁模型或者铁木辛柯梁模型,那么这些因素肯定是不能忽略的,对于土体的可靠度研究,这些方面可能更显得重要。如果列车作用比较频繁的话,可能采用疲劳破坏机制更加合理有效一些。我们学校现在做这个方向的人和导师很少,很多东西都要靠自己查资料摸索,希望大家能多多交流,非常感谢大家的留言!!</DIV>
<P>这方面的模型很难建,因素很多,但是很难找出关键因素来,好像不管是你们学校做这方面的少吧,好像国内都很少见到相关的成果</P>
是啊,现在有几个交通大学做这个还比较多,兰州交通大学和北方交通大学多一些,翟婉明,陈英俊等。大家知道轨道谱在那里可以查到吗?
<P>非常感谢这位兄台,看来你也是相关方向的,以后有机会多多交流啊!我的QQ是17173327</P>
非常有道理<BR>我现在正在做<BR>比较恼火<BR>建议你多看些桥梁和专业的书<BR>论坛上的讨论比较好[em08][em08]