声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一个问题,关于斜坡补偿的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做仿真的时候需要一个斜坡补偿信号,最开始没注意,就用Pulse
Generator和Repeating
Sequence信号做乘积来实现,结果也可以。但是今天我发现这个信号是500khz的高频信号,再这么做就不行了,波形完全变了,不知道要怎么做才能生成500khz的斜坡补偿信号啊?还有一个问题就是boolean型信号要怎么变成触发器用的double型啊??

要实现的波形

要实现的波形

先回答简单的:是boolean型信号要怎么变成触发器用的double型啊??
Data Type Conversion这个模块就可以解决,再signal attribute那
复杂的问题:
你这个斜坡补偿是什么,呵呵,没明白的了,频率很大是吧?你原来的做法为什么不行?
你把simulink的max step变为1e-5试验下呢?
开始我还以为你只是需要斜坡,我还在想look up table那个模块呢。
source里面的模块也不行么都?
我已经改成1e-5了,可是还不行,不知道为什么?
signal attribute是不是CHECK signal attribute,这个要怎么用啊??

20hz的时候

20hz的时候

2000hz的时候

2000hz的时候

1hz的时候

1hz的时候
我说的是Data Type Conversion这个模块就可以解决类型转化问题,再signal attribute那
这个signal attribute是simulink左边的一个大部分,而不是一个模块:@L 就是能够找到Data Type Conversion的地方

我已经改成1e-5了,可是还不行,不知道为什么?
那可能不是我说的那个问题,那就不知道如何来解决了。
哦,那我知道了 ,我再去试一试,构建斜波补偿没什么其他的办法了吗?

斜坡

xiepoxinhao.mdl

17.31 KB, 下载次数: 13

评分

谢谢楼上的图了 ,现在问题解决了,感谢感谢!!
上面的方法就是直接在斜坡信号产生那里直接改参数(0 1 1 2 3 3 4) (0 2 0 0 2 0 0) 类似这样就可以产生了。

不过这样做还是会有问题出现,当频率上升到几十k的时候波形还是会失真,幅度会随频率上升而下降,到100k的时候幅度都是很小很小了!不知道为什么。

:@Q 我需要一个至少100k的信号,不知道要怎么搞啊??

评分

刚才用matlab看了下上面的模型,其实也就是一个Repeating
Sequence这个模块也可以构建三角波等等,这样的模块对于高幅值的还都是可以的

另外一个问题,三角波构建SVPWM的时候,也是,只有最大步长在1e-5左右后才能通过示波器发现Repeating
Sequence构建的三角波是三角波,但如果取消该限制,则不是三角波了,但结果却是正确的。
我的意思是说,有时候原理在那里,步长太小的话运行半天没效果,所以不得不放大步长,那么中间的一些总是有些失真,所以你也先看下整个的结果是否正确?
我把步长调成1e-6了,200khz的波形就可以看见了 ,1e-5的时候就不行,这回可以了,终于解决了 :lol

200khz 波形

200khz 波形
原帖由 Powerzm 于 2007-5-20 14:57 发表
我把步长调成1e-6了,200khz的波形就可以看见了 ,1e-5的时候就不行,这回可以了,终于解决了 :lol

:@L 我以前三角波都是1e-6,只是-5效果也还可以,所以我就说-5,你说不行我就觉得不是这个的问题
PS:祝贺你解决了,但是如果对于系统而言,你设置-6可能最终效果不行,到时候你取消-6就好了
好的,谢谢了