声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhaoqinquan

[转子动力学] 求助:有阻尼时MATLAB中求固有频率以及振型

.
    你阻尼矩阵不对称估计是不是MATLAB里的求特征函数解不了...

这个需要变形转化之后直接eig,阻尼不对称的可以求。欢迎教授指点  发表于 2013-1-20 18:52

回复 15 # dingxinran 的帖子

vbr sf(m,d,k)不对,少了个下划线,vbr_sf(m,d,k)就行了。

评分

固有频率和振型时是不考虑阻尼的
用[vec,val]=eig(inv(M)*K);
计算出特征向量阵vec和特征值val,再排序即可得到振型矩阵和频率

agu19851116 发表于 2012-3-1 22:00
固有频率和振型时是不考虑阻尼的
用[vec,val]=eig(inv(M)*K);
计算出特征向量阵vec和特征值val,再排序 ...

得到特征向量后怎么画振型图啊
ME! 发表于 2013-1-8 19:29
得到特征向量后怎么画振型图啊

特征值对应特征向量
V为特征向量的话
n为其中一列的行数,i为某阶固有频率对应的阶数
plot(1:n,V(i,1:n))%第一阶的振型图

这个地方写错了哦。见下面的程序啊  发表于 2013-1-21 17:12
伤痕累累 发表于 2013-1-10 18:15
特征值对应特征向量
V为特征向量的话
n为其中一列的行数,i为某阶固有频率对应的阶数

不对吧,特征向量里面既有x,y,还有转角的位移参数,你这样画图,横坐标是1:自由度数,纵坐标为某阶特征向量中所有的值,而且我也试了,画的图不对
x坐标应为模型的坐标,即单元节点处的坐标,我想问的是y坐标是振型向量中y位移的单元节点处的值吗 forj=1:3:48;  plot(x(j),V(j,48));
ME! 发表于 2013-1-20 14:03
不对吧,特征向量里面既有x,y,还有转角的位移参数,你这样画图,横坐标是1:自由度数,纵坐标为某阶特征 ...

对应的。。。
根据你选取的对应来。东西是死的,人是活的。
我所说的只是普遍的,通用的,就如楼主所说的那种质量刚度模型,是没有考虑转角的。见郑兆昌《机械振动》上册。
你要是得XY的,就该只提取XY 的特征向量,如果不知道变通,那肯定是不对的了。
再给你看看我的例子,
我的里面也有转角部分,出质量的振型图时已经将转角那部分去掉啦。

[V,D]=eig(K,M);
n=length(K);
W=zeros(n,1);
for i=1:n
W(i)=sqrt(D(i,i));%固有频率
end
plot(1:2:n,V(1:2:n,4),1:2:n,V(1:2:n,3),'k')%前两阶振型
grid on

振型为一阶弯曲,二阶锥型。和理论上的结论完全一致!

伤痕累累 发表于 2013-1-20 18:33
对应的。。。
根据你选取的对应来。东西是死的,人是活的。
我所说的只是普遍的,通用的,就如楼主所 ...

你这不是第三阶和第四阶振型吗?怎么是1,2阶,还有你哼坐标的表示方式和你的模型是对不上的,只能说你的是画出大概的样子,不过你的意思我理解了!
ME! 发表于 2013-1-21 15:18
你这不是第三阶和第四阶振型吗?怎么是1,2阶,还有你哼坐标的表示方式和你的模型是对不上的,只能说你的是 ...

你还是好好多看点书吧。横坐标我只是没有处理,偶数表示的是转角,我给那部分去掉了。这只是从程序里随意做的一个例子,我做这个只是用来验证模型是否正确,不是去发表论文的,所以没有做那么标准。还有3,4并不表示3,4,阶。只是对应的特征值的特征向量。如果你再无法理解,我实在没有办法了,表达能力欠缺。这都是最最基础的东西了。
伤痕累累 发表于 2013-1-21 17:08
你还是好好多看点书吧。横坐标我只是没有处理,偶数表示的是转角,我给那部分去掉了。这只是从程序里随意 ...

意思是你的第一阶固有频率出现在第三个特征值上?不过我自己的振型图,我已经画出来了!
伤痕累累 发表于 2013-1-21 17:08
你还是好好多看点书吧。横坐标我只是没有处理,偶数表示的是转角,我给那部分去掉了。这只是从程序里随意 ...

我又出现问题了,http://forum.chinavib.com/forum. ... p;page=1&extra=
头像被屏蔽