声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 请教各位老师一声关于阶次的问题,我是新手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么我们测量噪声的时候要用阶次分析,那不是根据频率=转速/60*阶次,一个转速下它的频率应该是固定的啊,用阶次后就是有不同的频率了,我们为什么要阶次这个东西计算有什么用呢?阶次到底是什么?

针对内燃机的振动阶次分析,主要是为了找到主要振动激励源。因为内燃机往复惯性力是根据牛顿二项式定理分解为角速度的一阶、二阶等三角函数之和来求得的。通过阶次分析,可以看出哪一阶的激励是主要振动源。

评分

楼上的正解,旋转机械的振动一般用阶次表示。是因为它有循环性,自己的理解
应该说 周期性  比较专业点吧!
原帖由 pengweicai 于 2007-5-25 16:08 发表
应该说 周期性  比较专业点吧!

恩,周期性,谢谢,呵呵
原帖由 dlchen 于 2007-5-21 20:26 发表
针对内燃机的振动阶次分析,主要是为了找到主要振动激励源。因为内燃机往复惯性力是根据牛顿二项式定理分解为角速度的一阶、二阶等三角函数之和来求得的。通过阶次分析,可以看出哪一阶的激励是主要振动源。

即便分析出某阶是主要振动源,该怎么去利用这个信息呢?对于内燃机而言,主要的噪声源就是发动机。它的一阶和多阶有什么不同?
找到了噪声的主要阶次频率,在设计其它附件时要使其固有频率尽量避开,以防发生共振,比如发动机悬架的结构设计等。

谢谢解答

在获知主要振动阶次后,难道只是指导其他部件设计么?对于主动减震降噪会有什么帮助么?比如我知道发动机激励产生的振动主要集中在二阶上,如果我想减少振动,它能提供什么信息呢?
对呀对呀,咋回事

那锤击法进行固有频率测试的时候,也用阶次的概念吗?