声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] ode45解二阶微分方程组的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家帮忙看看这个方程:
   %y(1)=x;
   %y(2)=x';
   %y(3)=x1;
  %y(4)=x2;
则dtdy是y的倒数
  dtdy(1)=y(1)';
  dtdy(2)=y(2)';
  dtdy(3)=y(3)';
  dtdy(4)=y(4)';
则:
   dtdy(1)=y(2);
  dtdy(2)=(ku-k*y(1)-N1*k*y(1)+N1*k*y(3))/m;
  dtdy(3)=.................;?
  dtdy(4)=.................;?
  后边两个化简不出来?  有能帮忙看看的吗?

=========================
看看help 文档,或找一本Matlab书看看就能解决的问题.
By xjzuo
=========================

gyruzickafangcheng.bmp

你应该是有x,x1和x2三个变量,所以应该设
y(1)=x;
y(2)=x';
y(3)=x1;
y(4)=x1';
y(5)=x2;
y(6)=x2';
我也没化简过,你试试!
不是啊! 你看看
dtdy=[x';x'';x1';x2']的啊,只需要x,x',x1,和x2啊  y=[x;x';x1;x2]

你给的图中的原方程不是又三个变量么?
是的啊
但是如果按你的思路怎么编? 能不能写一点?  我刚学 从书上看到的  比较生硬
对拉  我主要是求出 x 的值  其中x1  x2 都是中间变量

如下,不知可否?

直接利用后面两个方程把x2消去,然后利用剩下的两个方程

x2能消去吗?  好像不能吧

把刚贴的图中最后一个式子代入原第二个方程,那么原第二个方程不是没有了x2吗?
那你的 dtdy(3)=.................;?不就好写了吗?

它不好写不就是因为里面含x2'么?
谢谢  我看看
你编程好像有问题,导数怎么能这么表示呢?
应该比较简单吧