声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于声全息方面的研究

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的博士研究方向为声全息在噪声源识别中的应用,现正在收集与消化国内相关资料,希望能得到相关研究同行们的帮助,有什么资料及最新动态请赐教,谢谢了,希望得到帮助,再次谢谢!我的邮箱为:maorfu@163.com

可以联系我,大家互相学习,共同进步,youshengx@163.com
呵呵,我也在做,多交流啊
631276497:handshake
我也很感兴趣,现在手中有一套声源识别的系统,会用,但不知识别原理,希望和大家一起探讨学习。
呵,谢谢大家的关注,我有个想法:正是由于声波满足波动方程,所以可以用格林函数进行各个点上的重建或预测,而对于振动体来说,各种振动波也满足波动方程(弯曲波不同,为四阶的形式),我想能不能从声全息的原理出发,在振动体的若干点上布置传感器,然后利用格林函数(可能也声场中的格林函数形式大不一样)来重建整个振动体的速度呢,不知这个想法是否可行,是不是存在严重的错误,欢迎大家进行批评指正,对于弯曲波(四阶,而不是普通波动方程的二阶)又应该进行如何的改进行呢,同时能给出意见是最好了,先谢谢了,呵。
这个想法非常好。一个类似的想法是计算振动体的各阶模态振型,测取若干点的振动速度,然后通过一定的算法重构出整个振动体的速度。

回复 #5 maorfu 的帖子

关注中。。。
我面临着根据表面布放有限数量传感器去获取整个表面的振速信息。采用模态理论来重构是否可以?鲜见内部声场声全息问题,你这个与它有些类似,呵呵。

回复 #7 w89986581 的帖子

直接测量振动体表明的振速信息就不是声全息了,是声辐射!

你误解了我的意思,我是指楼主的问题类似内部声场声全息技术。

再者,问题不是从字面进行区分的,声全息一般是根据近场测量信息恢复表面声场信息,如果这个测量距离非常之近,以至于与振动结构表面接触了呢?声全息的理论基础——亥姆霍兹积分公式都同样考虑了场点非常接近以至于与表面接触的情况,即表面亥姆霍兹积分公式。直接测量振动表面与测量近场振速有本质区别么?

回复 #7 w89986581 的帖子

呵,如果你的研究对象不是很复杂,可以先进行FEA软件分析,得到激励点与所有待求点的传递函数,然后再求出你已知的测量点与所有点的传递函数,这样就可以通过有限个测点而得到整个表面的速度了,呵,但是这个是通过FEA软件分析得到的,这与我提出这个问题不太一样,我是想能不能从理论上提出解决这个问题的方法,也许我的想法可能行不通,但在大家没有证明它是错误的之前,我还是会好好研究解决的可能性,最后,再次欢迎大家提出意见,谢谢!