声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[近似分析] 如何求解拉索的振动方程:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
拉索的振动方程见附件:

该单自由度体系方程中,既含有位移的二阶导数项、一阶导数项、位移一次方项、位移二次方项、位移三次方项,如何求解?希望各位大侠能提提宝贵的意见,谢谢!

拉索振动.doc

39 KB, 下载次数: 52

将方程变化成为一阶微分方程组,然后求解。版面上有很多这方面的帖子,自己搜一下。

数值解只能得到稳定解,如果楼主要求所有的解呢?

这种方程的求解方法有两种,一种是摄动法,一种是数值解。数值解只是用来检验近似解的逼近精度,一般不推荐作为主要方法解决问题,特别是这种参数振动的不稳定域蛮大的。
摄动法可以找非线性振动的近似解法相关的书目看一下,像NAYFH 的PROBLEMS IN PERTURBATION,里面有很多例子可供参考。
原帖由 flybaly 于 2007-5-20 11:18 发表

数值解只能得到稳定解,如果楼主要求所有的解呢?

这个个人不太赞同,系统不稳定并不表示不能用数值求解
当然个人也同意flybaly的看法,对于搂主这个方程,尽量采用摄动法
感谢楼上几位朋友对本人的点拨,此方程我打算用数值方法来解,请问采用哪种方法较好,能给点具体的公式或方法吗,不甚感激,能用MATLAB中的ODE求解吗

原帖由 gghhjj 于 2007-5-21 07:23 发表

这个个人不太赞同,系统不稳定并不表示不能用数值求解
当然个人也同意flybaly的看法,对于搂主这个方程,尽量采用摄动法

请教,不稳定的响应用什么数值方法求解呢?rk等得不到的阿。
原帖由 flybaly 于 2007-5-21 10:47 发表

请教,不稳定的响应用什么数值方法求解呢?rk等得不到的阿。

不稳定的系统并不表示解释发散的
原帖由 wangbohust 于 2007-5-21 09:47 发表
感谢楼上几位朋友对本人的点拨,此方程我打算用数值方法来解,请问采用哪种方法较好,能给点具体的公式或方法吗,不甚感激,能用MATLAB中的ODE求解吗

可以先试一下ode45
原帖由 gghhjj 于 2007-5-23 07:35 发表

不稳定的系统并不表示解释发散的

请说详细些。:@L
原帖由 flybaly 于 2007-5-23 09:13 发表

请说详细些。:@L

?????????
难道不稳定系统肯定发散吗?