声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 建议用一些工程实用的振动信号来分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我建议大家在探讨EMD-HHT分析时,最后用一些工程实用的振动信号来分析,这样来检验EMD-HHT程序的有效性和进行交流,用太理想化的信号其实在工程一般很少碰到。不知各位如何认为?

回复 #1 lengrong 的帖子

你有实际工程的数据吗?有多少?有多少人愿意和大家分享数据呢 这是主要问题啊:lol
哎,缺少典型的工程实际数据,没辙,只能抱着电脑造数据,可叹!建议谁能上传典型故障数据,并且说明清楚故障测试条件,然后我们大家可以用各自研究的方法进行故障特征提取,并发表自己的认识,这样才能比较出来到底哪种方法好。
上面二位说的都有道理,我一直想是不是能建立个故障数据库,将各种实际工程和实验台上采集的比较典型的故障数据共享,这样大家研究也就有实际效用。特别是学生由于一些学校搞故障诊断研究却不一定有实际项目做,最多也就是一些基金类项目,那么他们在写毕业论文时只能在实验台上采个仿真故障数据,不能说明问题。一般审稿专家都会说“实际现场比实验室情况复杂的多,仅用几个实验数据能说明文中方法的有效性吗?”。

回复 #4 zhlong 的帖子

这就是问题了,处理现场数据要亲自去现场采集,这样采集的过程和结果对我们的理解故障特征和使用方法处理数据是绝对有好处的!但是有几个学校的学生有这样的机会呢?
很多人留言连实验都做不了,那仿真的数据都没有,我们怎么能共同讨论呢!
如果是这样的话,数据都是稀有资源,共同讨论就是遥遥无期的事了。就算是大家手头有数据,都是好不容易得来的,谁愿意共享呢!
就算是共享了,还有人怀疑真假,所以这也是一个弊病。我们也没办法。上传了数据,别人下载了,悄无声息连句话都没有,顶多说声谢谢,之后有几个能说说处理意见的呢。
拿数据凑篇毕业论文了事,有几个再回到版面上说意见?
更有甚者连程序都懒得看,希望有现成的,一会功夫就出结果,这样的同志大有人在,比例相当大。我们怎么能做这样的奢望?
因此我对楼主的想法并不乐观,我觉得很不现实。

回复 #5 zhangnan3509 的帖子

他们做医学信号处理的好像有这样的数据库,如什么癫痫啊等的EEG信号

还有网上也有不少象股票数据变化,气候变化,地震信号等

不过就是还没见过机械振动信号的

回复 #6 zhlong 的帖子

因为比较不好找,股票的好说,你下载一个大智慧,自己看去股市走动的波形都在眼前,气候变化主要是温度,湿度等等,用心抽出一定时间来也好办!至于地震数据是怎么样,我不好说。
但是咱们机械现场数据不好办呀!我想到电厂去采数据,人家同意吗?而且我想做长期在线监测这好办到吗?
咱们举一个例子:
某机组测试发现振动较大,1X分量较小,且2X分量占主导,可能判断为不对中故障,但运行一段时间后,2X分量明显下降,1X分量又占主导地位,是否能判断机组对中情况好转?机组在不对中的初期,由于预负荷的作用还不明显,一般振动信号中会存在1X、2X分量,而且可能以1X分量为主;随运行时间延长,不对中加剧,预负荷作用逐渐明显,2X分量幅值开始增大,并逐渐占据主要地位,而此时1X分量幅值却可能逐渐减小,形成2倍频分量幅值大于1X分量幅值的现象,到此时,故障现象与教科书理论完全吻合。如果没有及时处理故障,机组继续运行后,到一定时间,将可能出现2X分量幅值再次下降,1X分量幅值再次升高的现象。注意:此时决不是机组对中情况好转,而是由于机组要消除联轴器对中不好强加的预负荷,可能消除的途径是:通过联轴器或轴承的磨损甚至破坏,来寻求到达新的对中。

同样是不对中数据,我也上传了,你也看到了!也不过1024点。这和实际相差太远了,这是现场人员的经验,但是你我能从这些数据里面感受到吗?文中说
随运行时间延长,但是时间是多久,我能拿到这些数据吗?能一直赖着不走?
所以条件限制的太多了
http://muri.arl.psu.edu/
这个地方就有齿轮疲劳实验的数据,将齿轮从完好运行到出现故障整个过程的振动数据都有。
不过要钱买。不过国内似乎花钱也买不到。

回复 #6 zhlong 的帖子

就算是拿到了数据,这么不容易!是不是愿意分享呢?恐怕我要好好想想了!
再说实验台上的数据说是仿真未必仿真,仿真效果还有好有坏呢!
据说有的教研室做实验的实验台是向外系借的,而且实验台价值不菲,得到了数据,都跟宝贝似的。
同门都未必愿意给,何况是外面的人呢?
处理方法也不愿意透露,如果数据一样,方法一样,出来论文算谁的?
这里面是不是要涉及一个知识产权问题?
在同一个学校,同一个系里面这问题都已经很突出了,何况是在论坛里呢?
我们方向的解决办法是每个人一套数据,绝不重复,也不重用,省得为这事闹意见,但是在论坛里目前有这约束力吗?

回复 #1 lengrong 的帖子

你知道去年论坛的危机吗?是为什么引起的?还不是因为影响了著作权,知识产权之类的事情吗?
前车之鉴,我们不能不吸取,还会重蹈覆辙,我知道你是好心,但实质的问题你没有想到,也没有解决办法!
所以这个建议也就是一个好的初衷,起码目前不会变成实际

回复 #7 zhangnan3509 的帖子

呵呵,其实这里面也存在一些问题,现在故障诊断的理论研究特别是特征提取这块与现场实际有比较大的差别。现场同一种故障表现的症状不尽相同,而理论研究时只要提取到两个故障有点区别,就说这种方法有效,也许运行到下一阶段就不行了,如你所说的不对中。

回复 #11 zhlong 的帖子

以现有的条件我们只能把手边资源尽量利用起来,而且多学一些理论知识,增加广度,多涉猎,为以后打基础。有且只有这样了

回复 #9 zhangnan3509 的帖子

呵呵,有道理啊,思路清晰。

不过话又说回来,反正文章中的数据别人也不知道,也只有作者自话自说了。改天有人就是重复不了这个实验,作者也许会说数据我也丢了,反正我就是做出来了。

回复 #13 zhlong 的帖子

我要使用原来不对中数据作HHT,出来的三维谱,能和你的不一样吗?看见基频位置,难道我算不出转速吗?大家要是重复出一样的图偏偏说不是从一个设备里面采的数据,换成是你,你信吗?

回复 #10 zhangnan3509 的帖子

也是的,我没有考虑到这个问题。中国学者一般很少将自己的数据加以共享,哎,没办法。