声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

模糊控制中物理参数的归一化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大N好,我有个问题 ,我现在在做一级倒立摆的模糊控制,是基于动力学系统的SIRM模糊控制,我也参考了一些文章,但是现在我的问题是,大家都说 小车的角度范围要多少,位移要多少,把他们归一化到-1到+1的范围内,但是具体怎么做呢,怎么归一化?角度和唯一还好说  但是角速度和车速度又怎样归一化呢啊?通过控制系统后计算出来的最优控制力又怎样处理,需不需要放大处理?我觉得需要,但是又怎么做呢?希望高手帮我指名方向啊

举个例子:如果你要控制角度范围是【-30,30】,那么你在输入模糊控制器之前就应该将它乘以一个大小为1/30的增益就可以将论域化为【-1,1】区间了

评分

是的 ,对于角度和车速度 我可以这样处理  因为我已经知道他们的范围    但是对于角速度 和车速度呢?还有  对计算出来的最优控制力呢?这些我没有经验  不知道他们的范围是多少啊
1:可是试试用simulink中的求导模块看看速度的大概范围,然后在用增益模块调整。
2:对于输出那只能慢慢调整了,我也没有什么好办法。

评分

谢谢啊,我试试,你的意思是不是说  我让小车的角度参数通过 求导模块,然后给出特定的最大最小值   观察求导模块输出后的取值范围? 然后小车的速度以此类推?
关于取值范围问题,只能让系统运行后观察,但基本不会是对称的,但你可以以最大的为准。
如果有正有负,但正的或者负的值相对另外的要小,就直接以另外的(正或负)为准来转化到论域。
你也可以查阅些资料,看别人都是怎么来实现的。
对于因子问题需要慢慢调试.
谢谢大家!
突然又有一个问题   相关的。如果是在系统中运行时调试来找参数的话   那最优控制力会影响小车的4个参数 ,也就是说 如果找不到最有控制力的大概范围的话,那么找到的小车的4个物理参数的范围也肯定是错误的,那样没有办法处理了啊 ,我现在知道物理公式,用导数求极值的方法行么? 但是系统不是线性的 怎么处理呢? 要是在Matlab中怎么处理,上面有一位说 求导 然后判断范围,那我现在知道小车的角加速度  要两次积分才有小车角度的工事,但是能不能得出工事还不知道,因为式子中还应用了别的参数,怎么处理  ,一头雾水  求助!  我怎么越想越晕了!  求助