声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 关于振动分析中高次谐波的概念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用ansys进行结构的模态分析后,结构固有频率中如果有某一频率的基频或者其高次谐波的频率和激振源的频率相等或相近,那么就可能发生共振,小弟想请教一下,这个高次谐波的个数怎么取为好啊,比如基频比较小,只有50HZ,然而分析结果中有600HZ,那么这个基频的十二高次谐波就是600HZ,我们能说结构会产生共振吗?十二高次谐波是不是没有什么意义了

高次谐波好像是针对 旋转机械 而言的。
  但你的问题好像不是这样的。  能具体说说你的模型吗?
用Ansys分析结构振动时,个人感觉谐波次数越高,离散化造成的误差就越大,因此高次谐波的意义似乎不大!
是应该发生共振,不过我个人认为,振动的能量通常多集中在低阶频率(不知道是不是跟我们生存的世界有关),即使在第12阶发生共振,振幅也不会太大吧

回复 #4 vib 的帖子

但是加速度很大怎么解释呢?
前几天出去了一趟,呵呵,感谢各位的讨论,关于楼上的问题,我看到过类似的解答,对于高阶振动模态,其振动加速度肯定很大,通过二次时间积分才得到位移,高阶振动一般很难被激振。大家可能讨论的关注点不一样,我想问的是某一阶的高次谐波,而不是高阶振型。
楼主说的问题不存在。
1,ansys结构分析的频率就是系统的共振频率,激励和它一样就共振,不一样就不共振;
2,固有频率的高次谐波这个说法有问题,固有频率不可能有高次谐波;
3,一些结构看着是一个固有频率或者一个振动(旋转)频率,但实际上它的结构不对称造成1/2(1/3,1/4...)次或2(4,3,6,8,10...)次谐波等等,这是一个误区,你要原原本本的建模,这些固有频率ansys也能分析出来;
4,50Hz一般是市电干扰,经常是49.5Hz~51Hz一个尖尖,如果你接地处理不好,后面还会有很多尖尖,都是50的倍数。
不太明白你问的问题.下面做一点介绍,不知是否有指导意义:转子动力学里面确实有次谐波共振和超谐波共振.例如,对于有横向裂纹的转子,当转子降速到临界转速的一半时,二倍频刚好等于临界转速,此时就可能共振,这中共振就称之为超谐波共振.