声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教关于Matlab中BP网络问题 如何设定输入样本(包括训练数据和期望结果)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在在做一个毕业设计,车辆牌照的自动识别

在字符识别的时候遇到一个问题,我想训练BP网络,让它对字符进行自动识别,不知道怎么处理样本

现在已经把车牌的字符归一化为18×10的大小(字符已预先二值化)

PS:一个车牌的字符共7位,分别是:第一位 汉字,第二位,字母或数字,第三到七位 数字

现在,我提取的输入样本的向量是这样的,每个字符得到的数据包括三个向量,一共236个数据

1、向量一: 字符的像素信息 18*10=180个数据
2、向量二:纹理信息一,即每一行1的个数和每列1的个数,18+10=28个数据
3、向量三:纹理信息二,即每一行最左边1和最右边1的距离,以及每一列最上方的1和最下方1的距离,18+10=28个数据

为了方便讨论,可以把问题简化一下,现在只说后五位数字的识别

问题一:对于这个问题,向量还需要怎么处理一下吗
问题二:建立什么样的网络,输入输出的个数分别是多少
问题三:关于训练样本,我是应该用实际图像,即数码相机拍到的图像对网络进行训练(有噪声),
             还是用标准的(无噪声,或适当加入白噪声)对其进行训练
问题四:关于目标样本,是从标准字符提取出来向量吧
问题五:训练完成之后,要识别实际字符的话,是否该用sim函数

希望各位懂行的大侠,能指点一二啊,万分感谢!!

原帖由 在水一猪 于 2007-5-22 22:00 发表
我现在在做一个毕业设计,车辆牌照的自动识别

在字符识别的时候遇到一个问题,我想训练BP网络,让它对字符进行自动识别,不知道怎么处理样本

现在已经把车牌的字符归一化为18×10的大小(字符已预先二值化 ...

建议先看看神经网络的书籍,或者看看本版关于神经网络的讨论,n多
书籍看过几本,不过都没有说训练过程,有的只是原理和方法说明,我编不出来呵呵

版面里貌似也没有相关讨论,我再找书看看

多谢多谢!
原帖由 在水一猪 于 2007-5-23 08:13 发表
书籍看过几本,不过都没有说训练过程,有的只是原理和方法说明,我编不出来呵呵

版面里貌似也没有相关讨论,我再找书看看

多谢多谢!

训练对象只能靠自己摸索,里面的参数也是如此,至于过程,本版有一定的介绍

如何定位

我也在做车牌识别系统,可是 在定位这步上遇到了问题,图像预处理后怎么定位到车牌部分 程序编不下去了 楼主能不能共同探讨下
扫描代码怎么写的
因为做这个毕设 还是个新手  望指教  谢了 先
QQ61365145   楼主编的 代码能否发我一份  不胜感激
原帖由 eight 于 2007-5-23 09:41 发表

训练对象只能靠自己摸索,里面的参数也是如此,至于过程,本版有一定的介绍

:handshake ,多谢多谢,我再看看
我看了聚宝盆,基本上发现,我提了一个不太恰当的问题---

-----问题太过专业了,虽然是BP网络,但基本上不是matlab本身的使用或者编程问题,呵呵

呵呵,问题先放这里吧,如果遇到有相关研究的高人,能指点一下就OK了