声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问做优化怎么入手?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个问题有点笨哦
不过导师给定的这个方向
目标是优化结构的振型
研一都快完了还没有头绪
各位高人
请问做这方面需要那些基础知识都要看些什么书呢
软件一般都用matlab吗?
我们这有LMS virtual lab和altair的hypermesh和optistruct等
谢谢了

这方面的书籍应该不多,还是主要看看论文吧。
国内的论文可以去万方、维普等期刊网上下
国外的可以去Elsevier、Springer等找找
对于模态分析,我不推荐使用matlab,当单元数量规模较大时,matlab算起来特别费时间,比较起来,ANSYS等有限元软件比它快多了。
   当然优化部分的程序可以使用matlab编。用现有的优化软件可能会比较方便,但是它们可能不能完全达到你所要求的效果。如果现有优化软件不是很适合你的课题的话,推荐你自己编优化程序
推荐你首先把你的问题数学化,能够定量分析,比如通过某点的振动位移等指标来判断你的振型的改变,可以根据自己的任务选择Matlab、Nastran等软件,选择iSIGHT软件做过程集、优化算法工具,当然,也可以自己编写优化程序。
hypermesh和optistruct做结构拓扑优化也不错,我见过一篇硕士论文就是用optistruct优化的,你可以去中国优秀博硕士网搜索下来看一下,或许会很有启发