声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] [求助]学习材料力学时遇到了一个的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本题是当一个受均布力的梁取出任意一微段然后从此微段上取出一部分,做力学分析:
问此时由应力引起的弯矩与微段的弯矩什么关系?如果此时对微段建立应变方程应如何建?
谢谢各位

本帖被以下淘专辑推荐:

材料力学书上有,找本看看弯曲变形部分

能不能在多说点啊,真的不会啦,不好意思问老师了,太简单了吗,是吧!

应力引起的弯矩与微段的弯矩什么关系啊,而且应力引起的弯矩与梁的转角什么关系啊??

请多多关照啊
麻烦你首先解释一下什么叫应力引起的弯矩?什么叫微段的弯矩?没听说过这样叫的
可能我比较孤陋寡闻

噢!太急了,不好意思!说的没头没尾

我意思是指在微元中,由于应力不均匀分布,是不是会使微元产生一个弯矩?那么这个弯矩与整个梁在微元段处的弯矩的关系是怎么样的呢?
梁在某截面处的弯矩等于该截面上所有微元的法向微内力(应力与微元面积的乘积)对截面中性轴的矩的代数和。

评分

材力其实没有特难得题

看看书就会了
应力引起的弯矩就等于全梁在此截面的弯矩啊。你考虑微段的一面,比如右面,此时整个微段在次截面上的应力对截面中性轴取矩求和即是该截面的弯矩。然后再考虑该截面以右的全梁,它左面的弯矩就等于前面刚求得的弯矩(作用力与反作用力原理),可见,微段右面上的应力其实就是全梁在该截面以左的截面上内力的分布。

评分

转角的话不就是M/EI吗,应变就不好说了,好像要看虎克定理,应力你可以通过M/I*y来求啊,应力引起的弯矩还真没听过!
应力引起的弯矩?是说的应力的合力吧.
梁分析中通常用广义应变,即曲率。9楼说的转角应该换为曲率才对。
楼主应该说的是把梁考虑成什么梁?有欧拉-伯努利梁‘瑞利梁和铁木辛可梁,每种假设不一样的~~~~
均布荷载下,不考虑剪力的影响吗??