声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何在原有的矩阵里加入新的矩阵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  现在有一个600×10的矩阵,对其中的第二列要把其数字比如0612这样一个月日组成的数字分开,分开后且和原来矩阵一起输出。现在主要难在,分开后成为一个新的两列矩阵后,不知道怎么加在原来的矩阵中。也可以把问题总结为,如何在原有矩阵中插入新的多于原来矩阵列数的矩阵?请各位帮帮忙。

原帖由 yamma 于 2007-5-23 17:06 发表
  现在有一个600×10的矩阵,对其中的第二列要把其数字比如0612这样一个月日组成的数字分开,分开后且和原来矩阵一起输出。现在主要难在,分开后成为一个新的两列矩阵后,不知道怎么加在原来的矩阵中。也可以 ...

没看懂,其实你举一个小例子就可以了,输入是什么,输出是什么
比如:
x=[1,0212,2;
     2,0305,4]
y=[1,02,12,2;
     2,03,05,4]
目的就是把x变成y
y = [x(:,1),floor(x(:,2)/100),x(:,2)-floor(x(:,2)/100)*100,x(:,3:end)]

评分

原帖由 yamma 于 2007-5-23 17:29 发表
比如:
x=[1,0212,2;
     2,0305,4]
y=[1,02,12,2;
     2,03,05,4]
目的就是把x变成y

y = [x1, x2];
其中 x1 是前两列,x2 是后两列
不明白你的意思

找到一个方法

我找到方法了
使用的是repmat这个函数
z= repmat(x,1,2);
(x:,[3:4]=[];
%因为在前面的过程中,用fix已把月日行分开成为列矩阵,所以我直接赋,假如为time_m 和time_d
x(:,2)=time_m
x(:,3)=time_d
这样再按格式输出z就可以了
原帖由 yamma 于 2007-5-24 08:59 发表
我找到方法了
使用的是repmat这个函数
z= repmat(x,1,2);
(x:,[3:4]=[];
%因为在前面的过程中,用fix已把月日行分开成为列矩阵,所以我直接赋,假如为time_m 和time_d
x(:,2)=time_m
x(:,3)=time_d
这样 ...

用 z = [x,time_m, time_d]; 就行了,这就是我上面给你提示的用意,举一反三即可
原帖由 eight 于 2007-5-24 09:35 发表

用 z = [x,time_m, time_d]; 就行了,这就是我上面给你提示的用意,举一反三即可

如果这样,新加入矩阵的没有在我所希望的位置
原帖由 yamma 于 2007-5-24 10:08 发表

如果这样,新加入矩阵的没有在我所希望的位置

变通一下即可:
z = [x(:,1), time_m, time_d, x(:,4)]
原帖由 eight 于 2007-5-24 10:09 发表

变通一下即可:
z = [x(:,1), time_m, time_d, x(:,4)]

这样比用repmat简化多了,谢谢eight。
整个编程随着这问题的解决已经很顺利的完成了。
感谢关注过并给予启发的每个人。