声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] [讨论]波在弹性层状介质中的传播

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我最近在做波在弹性层状介质中传播方面的课题,刚刚开始,所以先想听听牛人的见解;第二,想和一些也在做这方面课题的朋友交流交流;第三,我收集到的关于这方面的资料很有限,想得到一点有这方面资料的朋友的支持!

欢迎各路牛人讨论!如果方便的话,我们在下面讨论,我的QQ是303083975。邮箱是zijun@zj.com

层状介质弹性波传播这个课题还是不错的,在复合材料力学,岩土工程,地质勘探,水声学和无损检测等很多领域都有应用。

相对而言现在资料确实比较少,理论上基本都是依照着传递矩阵和反射系数进行研究的

最好能说得详细点在那个领域,从事这方面研究的还是不少的

不过正如二楼所说,基本都是利用各向异性反射系数方法的推广来分析的,而层状介质的特征由频率相依有效介质理论描述。
我主要做在车辆动荷载激励下路面结构(弹性层状体系)动力学响应问题(包括无损检测)。现在我就想借鉴其他方面在这方面的研究方法!谢谢上面两位的帖子!欢迎各个讨论!

以下是引用子君在2005-11-10 21:55:22的发言:
我主要做在车辆动荷载激励下路面结构(弹性层状体系)动力学响应问题(包括无损检测)。现在我就想借鉴其他方面在这方面的研究方法!谢谢上面两位的帖子!欢迎各个讨论!

关于路面的响应问题文献还是非常多的,不过从波的传播角度讨论好像很少见

能否说说你的思路?

前对路面结构响应问题研究大都还是集中在静力学问题,对其动力学研究也大都是一些准静力学方法,就目前国内的资料看,只有东南大学邓学钧教授带领的研究小组从弹性波动理论研究地面结构的动力学响应问题。

研究的工程背景是:随着交通量的增大,交通荷载的增重,荷载速度的加快,需要重新考虑车辆荷载与地面结构的相互作用,地面结构的动力学响应问题也日益凸现出来。

转换为力学模型,我研究的问题就成为,多层弹性介质在运动负荷下动力学响应问题。对于多层弹性介质在运动负荷下动力学响应问题,我想从波动理论角度去考虑。 

由于知识水平有限,还请大家就多层弹性介质在运动负荷下动力学问题,给我多提供点思路,方法和参考文献!请系主任yejet和大方之家给以指点,小弟我不胜感激!!!

道路等结构无损探测中主要应用的是瑞雷波。瑞雷波是一种质点在波的传播方向上垂直平面内振动,质点的振动轨迹为逆时针方向转动的椭圆,且振幅随深度程指数函数急剧衰减。