声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[CFD及热分析] 空气阻尼的模型应当如何建立?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有谁知道squeeze film analysis 的空气阻尼模型如何建立?我是这样理解的,不知道对不对。

1.如果振动的plate上没有减小阻尼用的通孔,只要将plate的下表面用fluid136单元划分,代表空气层;
2.将plate的体结构用solid45单元划分;
3.在outer plate boundary 上加上压力负载;
3.对振动的plate加上振动相关的负载与激励(如:双端固定边界条件,周期性激励等);
4.solve
我希望这样就可以计算出加入空气阻尼的plate的振动模态或谐振情况等,请问这样的步骤对不对,那里需要修改。敬请高手指教.

这方面的研究,help里面有专门的例子,在thin film那一章里,你可以仔细看看!我曾经看过其中的例子,觉得不上lz说的那么简单,1.2.3.步骤应该没什么问题,主要是后面的分析求解,需要先进行模态分析,然后再提取所需要的模态本征向量,才能进行阻尼系数的计算提取!不是把所有的边界条件和载荷加上后,只要solve就能求出的,而是需要一定的分析和后处理!
是的,我后来仔细看了thin film那章,也发现了这个问题。应该现建立振动结构模型和空气阻尼模型,利用模态分析,通过后处理计算出阻尼的alpha,beta参数;
然后再单独建立振动模型计算振动结构的谐振情况,此时就不用再建立空气阻尼模型了,而是直接把上面计算出的alpha,beta值代入,代入时还有些细节要注意。

我根据上诉方法进行了尝试,但得到了负的beta值,很奇怪。我在 “请大家帮我看看哪里出错了“的帖子里给了我第一步建模的命令流,希望大家来指点一下哪里出了问题。
还有,thin film 那章提到了esurf command也可以用在这里,但我不知道具体怎么使用,也希望高手能够指教。

回复 板凳 tigerlily 的帖子

呵呵,真是这样的话就太好了,我最近就在找这方面的东东,头有点晕了!