声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 如何建立电子设备的振动模型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做一类产品的的振动隔离设计,需要建立模型,遇到了很多问题,希望得到大家的指点。
比如说考虑电脑主机的运输问题,主板是易损部件。按照先前的理论(《电子设备振动分析与实验》,东南大学出版社),可以把连同隔振衬垫一起把系统简化成两自由度,机箱与隔振衬垫是第一级系统,印刷板及其上元件是第二级系统。
我的问题是,现在我需要如何确定第二级系统的参数呢(等效质量,等率刚度,阻尼系数)?用解析的方法可以确定吗?
我目前的想法是,把电路板单独拿出来分析,建立它的有有限元模型,进行谐响应分析,根据得到的特性曲线拟合得到需要的参数,对电路板来说,上面分布很多元件,模态分析肯定要得到很多频率,谐分析也得到很多共振,只去其中振动最大的那个峰值来算可以不呢?
谢谢!

原帖由 c_y_dragon 于 2007-5-24 09:46 发表
做一类产品的的振动隔离设计,需要建立模型,遇到了很多问题,希望得到大家的指点。
比如说考虑电脑主机的运输问题,主板是易损部件。按照先前的理论(《电子设备振动分析与实验》,东南大学出版社),可以把连 ...

电路板上有很多元件,但是在有限元分析时,这些必须固联在一起,就可以求出第二级的振型了。
原帖由 c_y_dragon 于 2007-5-24 09:46 发表
比如说考虑电脑主机的运输问题,主板是易损部件。按照先前的理论(《电子设备振动分析与实验》,东南大学出版社),可以把连 ...

隔振,主要是避免外界激励的频率接近系统的固有频率,所以要避免产生共振

评分

无水1324 ,电路板上有很多元件,但是在有限元分析时,这些必须固联在一起,就可以求出第二级的振型了。z怎么理解这里面的"固联在一起"呢?如果是考虑印刷板的振动变形,是不是可以忽略对管脚,焊点等等建模.把印刷板和板上的元件看作是一个整体?
"隔振,主要是避免外界激励的频率接近系统的固有频率,所以要避免产生共振."汽车激励能量主要分布在100HZ一下,那么如果印刷板有很多频率处于100HZ以下,我该怎么把它简化为单自由度呢?取其基频吗?
原帖由 c_y_dragon 于 2007-5-24 14:03 发表
无水1324 ,电路板上有很多元件,但是在有限元分析时,这些必须固联在一起,就可以求出第二级的振型了。z怎么理解这里面的"固联在一起"呢?如果是考虑印刷板的振动变形,是不是可以忽略对管脚,焊点等等建模. ...

1、管脚是板上元件的管脚吗?  如是,那么管脚、焊点可以忽略,因为相对而言其质量相对较小。
2、汽车激励的频率是100,那么就要避免系统的频率接近于这个频率。可以将其转换为弹簧-质量模型,这里主要问题是怎么计算这些当量质量和刚度,就可以建立这个单自由度方程