声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pwangeng

[共享资源] 完整的支承松动数值仿真程序

回复 happy 的帖子

不好意思啊   确实是我理解能力有问题   我又反复看了一下帖子前面的内容   现在刚又懂了点儿   是不是我还是应该多看些基础书籍啊
mjtjiang 发表于 2010-10-29 11:33
回复 happy 的帖子

不好意思啊   确实是我理解能力有问题   我又反复看了一下帖子前面的内容   现在刚又懂 ...

matlab方面的就免了
不过基础理论方面的确实应该加强一下
这个看多少都不会够得

请问各位牛人,小弟把楼主的程序(红色部分)改了下,为什么出不了相似结果呢?是不是我在哪些地方出错了?

代码如下:
%主分析程序
clear all
h=pi/256;
w=2100;
tf=300000*2*pi/w;
tspan=0:h:tf;
y0=[0.05,0.5,0.5,0.05,0.05,0.5,0.5,0.05,0.05,0.5,0.5,0.05,0.05,0.5];
%options=odeset('RelTol',10^-6,'AbsTol',10^-6);  
[t,y]=ode45('fun11',tspan,y0);
figure;
subplot(2,2,1);
plot(y(:,1),y(:,3))
title('未松动端轴心轨迹');xlabel('x1');ylabel('y1');
subplot(2,2,2);
plot(y(:,9),y(:,11))
title('松动端轴心轨迹');xlabel('x3');ylabel('y3');
subplot(2,2,3);
plot(y(:,5),y(:,7))
title('圆盘轴心轨迹');xlabel('x2');ylabel('y2');

fun11子函数:
function d=fun11(t,y)

d=zeros(14,1);
%N=length(y);
w=2100;
m1=4;%两端滑动轴承处等效集中质量
m2=32.1; %转子圆盘等效集中质量
m3=50.0;%轴承支座处等效集中质量
g=9.81;
e=0.00005; %偏心距
k=2.5e7;%弹性轴刚度
delta2=0.6e-3;%初始间隙
c=delta2;
c1=1050;%转子圆盘处阻尼系数
c2=2100;%转子在轴承处阻尼系数
k1=7.5e7;
k2=2.5e9;
cb1=350;
cb2=500;

ox1=y(1);%未松动端竖直方向位移x1
odx1=y(2);
oy1=y(3);%未松动端竖直方向位移y1
ody1=y(4);

ox2=y(5);%圆盘位移x2
odx2=y(6);
oy2=y(7);%圆盘位移y2
ody2=y(8);

ox3=y(9);%松动端轴心位移x3
odx3=y(10);
oy3=y(11);%松动端轴心位移y3
ody3=y(12);

oy4=y(13);%质量m3在竖直方向位移y4
ody4=y(14);

if oy4<0
    cb=cb2;
    kb=k2;
elseif  (oy4>=0)&(oy4<=delta2)
        cb=0;
        kb=0;
    else
         cb=cb1;
         kb=k1;
end

c1=c1/w;
c2=c2/w;
cb=cb/w;
k=k/w^2;
kb=kb/w^2;
m1=m1/c/w^2;
m2=m2/c/w^2;
m3=m3/c/w^2;

fx=oilx( ox1, oy1, odx1, ody1, w);
fy=oily( ox1, oy1, odx1, ody1, w);
fx1=oilx( ox3,oy3-oy4,odx3,ody3-ody4,w);
fy1=oily( ox3,oy3-oy4,odx3,ody3-ody4,w);

fx=fx/c/w^2;
fy=fy/c/w^2;
fx1=fx1/c/w^2;
fy1=fy1/c/w^2;

d(1)=odx1;     %主要是这里改动
d(2)=-(c1/m1)*odx1-(k/m1)*(ox1-ox2)+(fx/m1);
d(3)=ody1;
d(4)=-(c1/m1)*ody1-(k/m1)*(oy1-oy2)+(fy/m1)-g;
d(5)=odx2;
d(6)=-(c2/m2)*odx2-(k/m2)*(ox2-ox1)-(k/m2)*(ox2-ox3)+e*w^2*cos(w*t);
d(7)=ody2;
d(8)=-(c2/m2)*ody2-(k/m2)*(oy2-oy1)-(k/m2)*(oy2-oy3)+e*w^2*sin(w*t)-g;
d(9)=odx3;
d(10)=-(c1/m1)*odx3-(k/m1)*(ox3-ox2)+(fx1/m1);
d(11)=ody3;
d(12)=-(c1/m1)*ody3-(k/m1)*(oy3-oy2)+(fy1/m1)-g;
d(13)=ody4;
d(14)=-(cb/m3)*ody4-(kb/m3)*oy4-(fy1/m3)-g;

t % 显示时间
end

油膜力子函数oilx,oily不变的

谢谢各位了!!!
谢谢楼主的无私奉献。正在学习中,收藏了
经过作图,发现得不到与原论文一样的图,我是想,这是怎么回事。参数可是一样的哈
回复 22 # happy 的帖子

我觉得楼主程序中的c是油膜厚度吧0.11mm
有没有人试验过这个程序?把w改到800,计算时一直busy
好东西啊!
后来验证,这个油膜力程序是错误的。引用时候需要注意。
不该加绝对值的地方为什么要加绝对值呢,效果完全相反。
40楼
不该加绝对值的地方为什么要加绝对值呢,效果完全相反。
请问楼上的能把那程序亮出来看看不~~谢谢啦~!
我利用这个程序做出的仿真信号与一般松动故障的波形图,频谱图都有较大差异,是不是程序本身存在一定的问题?
请问有没有做滚动轴承松动故障仿真的啊??我在他的基础上建立了一个滚动轴承模型,可运行结果就是一条直线,求大师帮忙解答下???谢谢各位了~!!
伤痕累累 发表于 2013-1-11 16:36
不该加绝对值的地方为什么要加绝对值呢,效果完全 ...

您好  请问您是怎么验证这个程序是错误的呢?
收藏了,谢谢了