声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求函数关系式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
拟和函数 只求出了系数,怎样得到函数关系式,有没有程序或函数,在此感谢。

例如:f(x,y)=a0+a1x+a2xy+a3x^2......... 已经求出a0,a1,a2...但是函数式子太长自己写不可能,有没有办法由软件写出。我搜索了一下,发现二维都表示成复函数,可是我不要复函数。要关于x和y的关系式。请指点我一下

原帖由 red427 于 2007-5-24 19:52 发表
例如:f(x,y)=a0+a1x+a2xy+a3x^2......... 已经求出a0,a1,a2...但是函数式子太长自己写不可能,有没有办法由软件写出。我搜索了一下,发现二维都表示成复函数,可是我不要复函数。要关于x和y的关系式。请指点我一下

help poly, poly2sym ,不知道是否满足你的要求
不行呀
for i=1 : p                        % 函数为 aa(i,j)*x^i*y^j  (i=0...p  ,j=0...q)
    for j=1 : q                    % aa 为系数  p x q 的矩阵
        ff=ff+aa(i,j) * xx^(i-1) * yy^(j-1);
给出xx,yy 可以求出ff值,怎样得到ff的表达式
请把问题及你的处理先贴出来.
给出向量x,y,z 拟合函数z(x,y)=ΣΣaa(i,j) * xx^(i-1) * yy^(j-1)
我已经求出系数aa(i,j),想得到z(x,y)的表达式。表达式很长,而且我要拟合十多个曲面,希望有函数或程序,可以直接给出。我搜索了一下一个变量的表达式很好表达,给出向量就可以了。我的表达能力由点差,不知斑竹能不能明白

还是不懂我的意思 还是在matlab中不可行
给出向量x,y,z 拟合函数z(x,y)=ΣΣaa(i,j) * xx^(i-1) * yy^(j-1)   i,j=1,2,3.....
我已经求出系数aa(i,j),想得到z(x,y)的表达式,将该多项式作为函数再vb中编程,所以没有表达式 就没法进一步进行了
你这叫"贴出你的处理"? 你这样等于什么也没做...
不会做,才问呀。:'( ,斑竹太严厉了
ff=0;                              % ff 是 xx,yy 带入所拟合的函数 求出 z
for i=1 : p                        % 函数为 aa(i,j)*x^i*y^j  (i=0...p  ,j=0...q)
    for j=1 : q                    % aa 为系数  p x q 的矩阵
        ff=ff+aa(i,j) * xx^(i-1) * yy^(j-1);
    end
end
这样行不行
aa(i,j) 已经求出来了 问题是如果命令中有变量,而没有赋值matlab就会判定错误 我就是不会如何把表达式中变量留下来。难道没有类似的例子吗 ,是太难还是太简单?

老实说,你的问题我看了半天都没有看懂
哎 就是想要多项式 形式是z(x,y)=ΣΣaa(i,j) * xx^(i-1) * yy^(j-1)=aa(1,1)+aa(1,2)yy+aa(2,1)xx+aa(2,2)xx*yy+aa(1,3)yy^2+aa(3,1)xx^2+aa(3,2)xx^2*yy......... aa(i,j)我已经求出来了  只要有程序给出表达式,因为自己写很麻烦,也容易出错。