声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求教txt文件大量数据的载入方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教高人matlab中txt文件中数据导入方法。
我因为试验仿真需要,有一个1G左右大小的txt文件。里面存有数字数据1000000000,想对这些数据进行处理。
因为数据太大。不可能一次load,因此我想每一次load其中的3000个,处理完毕以后再接着load接着的下面的
3000个,一直到txt文件中的数据load完毕即可。但是我现在在这方面不懂,希望高人能够指教我。
谢谢。

原帖由 deepbreath 于 2007-5-24 22:01 发表
求教高人matlab中txt文件中数据导入方法。
我因为试验仿真需要,有一个1G左右大小的txt文件。里面存有数字数据1000000000,想对这些数据进行处理。
因为数据太大。不可能一次load,因此我想每一次load其中的3 ...

1. 使用循环:具体可看看基础书
2. 使用稀疏矩阵:具体请 help sparse

谢谢

您好。我是初学者,遇到这样一个问题。就是大容量txt文件的导入方法。您给我提出了两种方法:
1。循环。
2。使用稀疏矩阵,
很感谢您,但是能不能给我再说详细一点呢、?
谢谢
原帖由 deepbreath 于 2007-5-25 09:22 发表
您好。我是初学者,遇到这样一个问题。就是大容量txt文件的导入方法。您给我提出了两种方法:
1。循环。
2。使用稀疏矩阵,
很感谢您,但是能不能给我再说详细一点呢、?
谢谢

循环问题自己看看基础书,稀疏矩阵的问题可以参考 matlab 帮助、本版关于提高运算速度的精华贴,还有“带状矩阵的生成”一贴

谢谢。

我想我可能没有把问题说明白?。。。我的txt文件已经存在了。只是想导入到工作区进行处理。就是不知道怎么弄?呵呵
看了循环的东西。也看了稀疏矩阵。但是不知道什么意思。。。
不过还是很谢谢您。

回复 #6 deepbreath 的帖子

可以分批读入数据啊

恩。

恩你说的对。就是不知道如何控制?
好急人的问题。
搞了好几天我还是没有弄出来。谁能帮我解决下问题呀。。。

此问题我已经解决。谢谢大家。如果有兴趣的可以与我联系。

4F, http://www.chinavib.com/thread-48702-1-1.html  发表于 2011-11-7 00:44
原帖由 deepbreath 于 2007-6-1 10:03 发表
此问题我已经解决。谢谢大家。如果有兴趣的可以与我联系。

欢迎把你的经验拿出来大家一起分享
以帖子的形式:)
参看
【深入浅出MATLAB7.X混合编程】
第一章的数据部分

紧急求助

怎么样才能知道你的解决方法呢?
现在我也遇到类似的问题了,
麻烦楼主看到了及时回复一下,非常感谢
用fread就可以
唉... 都是上来发问的,问题解决了就没了影子... 弄得人都没心情回答问题了。
好像有不少语句可以实现这些功能,fgetl, fgets, textread, textscan, dlmread, csvread, fscanf都可以实现分批读入。
我比较习惯用的是textscan,可控制性比较好。具体的使用方法自己查查doc吧,应该不算难。

评分

回复 8 # deepbreath 的帖子

请问你是怎么做的,现在我面临同样的问题,还请帮忙! 我的email :jhbymx@qq.com
回复 14 # jhbymx 的帖子

13F提示不够吗!?