声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 连续小波信号重构的matlab程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,在matlab中没有找到连续小波信号重构的matlab的命令,谁能提供一下,非常感谢!!

waverec()?

回复 #2 zhlong 的帖子

waverec()是离散小波信号重构。
:@) ,没有遇到这样的情况的!

回复 #1 fay1014 的帖子

不存在连续小波的重构!!!
连续小波分解的命令为
c=cwt('signal',1:64,'db2');%%假设signal的size为1*1000;
返回的c的size为64*1000;
已经相当于重构完了
所以我认为不用重构了
返回的系数已经相当于重构了
而离散小波分解以后,一般size都为原先的一般,重构后才与原来的相同。
这是我的观点,希望大家指正。

评分

回复 支持 0 反对 1

回复 #5 sxinwei 的帖子

你误解了
我是指把c=cwt('signal',1:64,'db2'),返回的c的size为64*1000,对c进行去噪以后得c‘,如何再把c’(size为64*1000)重构成去噪后信号signal‘(size为1*1000);
为什么不先降噪再小波变换啊?再说你把连续小波系数去噪有很多冗余度的,好象没什么意义吧.

评分

回复 #8 wy558558558 的帖子

为什么不先降噪再小波变换啊?

楼主的意思好像也是要去噪吧?
我是指把c=cwt('signal',1:64,'db2'),返回的c的size为64*1000,对c进行去噪以后得c‘,如何再把c’(size为64*1000)重构成去噪后信号signal‘(size为1*1000);

那连续小波一般用于什么地方呢?主要是理论讨论方面吗?
谢谢!
我个人是搞航空发动机的.我认为对于发动机来说,我比较关心故障频率随着转速是如何变化的,那么我就用连续小波变换,因为它更注重于时频的特征.如果我只关心某一转速下到底出现了什么样的故障,那么我们就用离散小波变换就可以了.而且还少了好多冗余的信息.

回复 #10 wy558558558 的帖子

那么我就用连续小波变换,因为它更注重于时频的特征.

你的意思是主要做时频分析吗?比如画象tfrscalo那样的时频图。

回复 #5 sxinwei 的帖子

你误解了

楼主的这个问题有什么解决办法吗?或是他的问题本来就不适合用连续小波变换进行处理?

这有什么道理?有什么根据吗?是不是对于一般机械故障也是一种通用的办法呢
原帖由 sxinwei 于 2007-6-4 21:40 发表
不存在连续小波的重构!!!
连续小波分解的命令为
c=cwt('signal',1:64,'db2');%%假设signal的size为1*1000;
返回的c的size为64*1000;
已经相当于重构完了
所以我认为不用重构了
返回的系数已经相当于 ...

我认为你这个观点不太恰当哦。。重构应该是指由所有小波系数恢复出原信号。每一尺度下的小波系数反映的只是相应频率范围的细节成分,所以得到某一尺度下的小波系数并没有实现对原信号的重构。lz的想法有一定创新(偶还没看到过用连续小波变换去噪的:lol ),但是正如ls所说,连续小波变换得到的系数具有很高的冗余性,去噪效果可能会受到影响。如果你是想进行时频分析,个人觉得还是先用其它方法降噪,再进行连续小波变换。

评分

原帖由 zhlong 于 2007-6-11 18:22 发表

楼主的意思好像也是要去噪吧?

那连续小波一般用于什么地方呢?主要是理论讨论方面吗?
谢谢!

用处还是比较多,比如用连续小波变换得到小波尺度-能量谱,判断出能量主要集中的尺度区间后,进而就可以判断出故障部位和类型;在合适的尺度区间内利用CWT计算某时刻信号的小波能量,然后进行自相关得到小波时间-能量相关谱,这也能实现故障诊断;利用连续小波变换可以得到信号的小波脊线,通过小波脊线可以提取到瞬时频率,等。。。

评分

现在有一种灰度矩的观点不知道你们看了吗?这也是连续小波的用途.他根据各个故障在小波灰度图上颜色不同取矩,进而提取故障的特征.不过对于破凰说的尺度能量谱和时间能量谱我自己做过,就是把三维的灰度图拆成2个.不知道其他机械什么样,不过对于航空发动机来说,效果不大好.因为首先我得定义我尺度到底多少好,做尺度能量谱还不如我在功率谱看得舒服.其次尺度能量最大的点到底是不是真正的故障频率对应的最大点,误差大不说而且会给我们造成误判.
不好意思不会发图象:'( ,要不给你们发一个图看看.