声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 关于单元行为

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
单元行为定义成平面应变和平面应力有什么区别啊?求解的结果会有不同吗?哪位大侠有没有相关的资料共享一下?谢谢了!

由于构件受力情况的不同,各点的应力状态也不一样,可以按三个主应力中有几个不等于零而将一点处的应力状态划分为三类:
单向应力状态:只有一个主应力不等于零,如受轴向拉伸和压缩的直杆及纯弯曲的直杆内各点的应力状态。
二向应力状态(平面应力状态):有两个主应力不等于零,如受扭的圆轴,低压容器器壁各点的应力状态。
三向应力状态:三个主应力都不等于零,如高压容器器壁内各点的应力状态。

评分

谢谢解答!三向应力状态应该就是平面应变状态了吧。

不完全是正确的,虽然2楼给出了一定的解释,但没有将两者的区别表达出来

其实平面应力和平面应变这两个概念都是为了解决问题的方便而简化的概念
平面应力就是说一个方向的应力可忽略,当然平面应变就是一个方向的应变可以忽略,挡水坝问题就是典型的平面应变问题,长度方向的应变可以忽略不计。

可以看一下《弹性力学》书,上有两者的详细区别说明

评分

rodge说的很对,同时我补充一点
判断是否属于平面应力和平面应变问题,不止跟几何形状有关,还跟其所受的外力有关:
一般来说,柱形(长条形)物体受垂直于轴线方向的外力,属于平面应变问题;
薄板受平行于板平面的外力,属于平面应力问题
谢谢各位!
有个问题请教一下:平面应变问题如何加载呢?