声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮振动大怎么分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人在监测齿轮振动时,发现齿轮振动很大,振动速度达到8mm/s,振动加速度达到150m/s2,从频谱看主要振动能量位于齿轮啮合频率的1/2处,齿轮啮合频率本身振动能量并不大。希望能得到高人指点。

一般情况下,出现1/2倍啮合频率说齿轮间隙有问题;3/2倍说明齿轮出现磨损;5/2倍说明对中有问题。参考一下。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

同意楼上专家的说法。

求教!

2楼:的关于齿轮故障频率与故障原因的对应关系,资料出自何处?!!是理论计算推导?还是实验结论?或者是经验积累?适用何种形式的齿轮?!还请赐教!!
回复二楼的朋友:
说说我的一点不同意见:
1、首先说1/2倍啮合频率,我公司有一对开式齿轮由于大小齿轮齿数都是偶数,因此出现半倍啮合频率的振动,这是齿轮组合状态故障。建议楼主可以检查一下齿数,是否也是这样。
2、再说说齿轮磨损,我公司有两台设备的减速箱都曾经出现过输入高速轴齿轮磨损故障,而在频谱图上并未出现明显的3/2倍啮合频率,甚至可以说没看到这个频率。而只是有1、2、3倍啮合频率尤其是转速频率边带幅值上升的现象。
        这只是我在做状态检测工作以来的实际案例,并没经过足够的类比,不知阁下以上的判断是否也有案例佐证。不足之处还请多指正,谢谢!

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

只是参考,不是标准,当然齿轮故障太复杂不能单靠频谱去判断。
再就是同样的频谱国产和进口齿轮箱就不一样。

最好是在良好的工况下采集几次频谱进行平均,以后采集的频谱再与之比较,可以非常方便的得出结论。
:@)
(1)0.5xGMF的出现与间隙、或对中、或磨损有关。
(2)某些正常齿轮也会出现。
(3)本例中主要的问题是速度值偏大,建议检查齿间隙与轴系对中。
(4)此外振动加速度值确实高了。不知到齿轮轴转速、啮合频率是多少?
(5)还是对比趋势比较好,通过定期测试掌握振动是如何发展起来的:值、典型谱线、波形变化等等。

评分

楼主:
1、你的速度、加速度以及频谱都是用什么仪器、在什么位置测出来,能否说的具体一点,另外能否提供给大家你的频谱图?
2、如果你的加速度是用简易测振仪在轴承位测的,那180m/s2看确实有点大了,我感觉单纯的齿轮故障很少有这么大的加速度。除非你是在减速箱体上测的。
3、建议你可以结合频谱图分析一下看有没有轴承故障,最好把分析范围放宽一点看。
先在此谢谢各位专家的关心和帮助。
另外说明:本齿轮箱是增速齿轮,低速轴3000rpm,高速轴3700rpm,振值最大位置在低齿非联端,测点在轴承座轴向方向,其他轴承座和监测方向的振值稍小一些。监测仪器是entek DP1500 ,滑动轴承,膜片联轴器。
2、如果你的加速度是用简易测振仪在轴承位测的,那180m/s2看确实有点大了,我感觉单纯的齿轮故障很少有这么大的加速度。除非你是在减速箱体上测的。

弱弱的问下,测量齿轮的振动,不在齿轮箱上测量在哪测量呢?.....
回复楼上的朋友:
    可能我的措辞有点误导人了,我的意思是测量齿轮以及轴承的故障应该从轴承位上测量,而如果从箱体上其它部位可能加速度会很大,这与减速箱体共振有关。我所说的“减速箱体”指的是这个意思。不知我的说法大家是否同意,我公司减速箱体上加速度有到这么大的,但轴承座上还没发现过。
我同意楼上的观点,这种情况我在采集数据时也时常遇到.