声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 求助:滤波器设计的入门问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近有一个小任务:给你一组采集到的数据,这些数据因为噪声而产生了波动,有一个给定的设定值,怎样设计一个滤波器把噪声去除掉,得到在给定值附近上下波动不大的数据。对了,给出的数据是在每一时刻的值,是不是需要转换到频域啊,怎么转换?
以前没有接触过信号处理这方面的东西,忘各位大侠指点迷津,帮我分析一下这件事怎么入手,不胜感激!

现在设计滤波器非常方便,用matlab几条语句就能搞定

但是建议先看一点有关滤波器的基础知识,否这很难设计出适合自己的滤波器

论坛就有不错的资料
http://forum.vibunion.com/thread-6440-1-1.html

还有本外文的书,专门讲的就是滤波器设计
http://forum.vibunion.com/thread-11602-1-1.html

当然中文的大部分信号处理的书上也都有这一部分内容

论坛好像也有这样的书籍吧,没仔细找过
非常感谢大侠提供的信息,现在就是想找一种好的算法,估计现成的滤波方法不一定管用,我先看两天再请教。对了,他们说最好用C语言,那是不是很麻烦啊。
用C的话可能编程稍微麻烦点,原理基本都差不多
另外如果用C的话可以找一些程序参考,难度也不是很大的