声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 开停车临界振动不同原因分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂汽轮发电机开车时和停车时,过临界转速不同,振动值也相差很远,请问各位专家能帮我分析一下原因吗

不是专家,互相探讨一下。
临界转速对每台发动机应该是固定的啊,它是由结构,材料等性质确定的,是不是出现故障了,由故障引起的阿,如转子热弯曲变形,碰磨等等,或出现基础松动....
仅供参考啊!
过临界转速不同
  ---是临界转速不一样,还是过临界时,转速变化率不同?
有关汽轮机的问题,找施维新老师的书来看看吧
临界转速不是由汽轮机本身决定的吗?稍有差别是可能的,但不会有大的不同。

过临界转速振动值差别大,可能与机组的工况有关,比如说冷态启动和热态启动可能差别很大,暖机时间的长短也影响挺大的。

个人一点见解,不知对否。欢迎各位专家多指教。
:@)
汽轮机转子存在热弯曲时,开车和停车过程中,振动值会有明显不同的,有时停车的过程中振动值会大于开车时的振动值。

可以从波徳图上分析。

补充一下

感谢大家的答疑,过临界转速不同是指开车时与停车时的临界转速不同,一般停车过临界时转速略高.另外该发电机端部风档在一定情况下与转子发生摩擦,估计与临界有较大的影响,另外发电机进行了高速动平衡,在两端反对称加重,由于第一次所加方向错误使发电机不平衡加大,我担心是否影响到临界振动,但根据理论发电机反对称加重只影响工作转速下的振动,对一阶临界振动影响不大.汽轮机一阶临界在1400~1600左右, 工作转速为3000.