声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eddy010

[结构振动] 固有频率是角频率么?

应该说明:
固有频率既可以是角频率ωn(rad/s),
也可以是时间频率fn(Hz=1/s)。

而不同的程序或者软件。由于输入格式的需要可以采用不同的物理量。

回复 #16 wanyeqing2003 的帖子

大多数软件仿真来说都是时间频率,极少看到圆频率
但是编程序的话一些软件命令里面大多是圆频率,因为编程序计算通常和特征值分不开
原帖由 欧阳中华 于 2007-5-31 11:30 发表
.
   我怎么没有从频率等于刚度/质量,再开方中,用量纲上得到ωn的单位为:rad/s...

哪位能解释一下.. .

对于自有无阻尼振动,我们可以知道mx''+kx=0 并且我们可以设定x(t)=Cext(st)
l两个式子联立 c(MS^2+K)=0
          m S^2+K=0
S=(-k/m)^(1/2)或者S=-(-k/m)^(1/2)即+iwn和-iwn-------------自然频率
无所谓啊,说rad/s,hz和r/min的都有,只要量纲能对上就可以了啊
原帖由 appleseed05 于 2007-6-23 15:11 发表
无所谓啊,说rad/s,hz和r/min的都有,只要量纲能对上就可以了啊

可不是无所谓,如果数值相差大了,在有些情况下可能造成事故。
除以2pi的就不是角频率
以上是固有频率在数值上的表达式,实质上固有频率与一般的振动频率或工作频率是有本质区别的。固有频率是指一个系统的固有属性,是在无阻尼自由振动下求解出来的!而振动频率一般指激励频率,即一个系统激励是在电机驱动下的,那么他的振动频率就要由电机的转动频率来计算,如果中间还有各种传动之间的转换,例如齿轮传动,再由相应的计算公式来求解!
这个我认为要看量纲,量纲是什么拿就是什么!
ddd

回复 楼主 的帖子

他们2者之间只有一个2Π 的关系。你的结果应该是HZ 。
好的,多谢了

在谢官模编著的振动力学书中有这么一句话   ω成为圆频率或角频率,有时也习惯上叫做频率,单位是1/rad或1/s,,这里我不明白为什么单位不是rad/s  ?求解答
每个人眼中看的世界都是不同的,要多学习才是。
角速度.jpg    这是百i度百科上的一个回答,我觉得挺有道理的。
水土学院 发表于 2013-9-23 16:06
在谢官模编著的振动力学书中有这么一句话   ω成为圆频率或角频率,有时也习惯上叫做频率,单位是1/rad或 ...

圆频率和频率就差一个常数,2π。