声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于路谱的问题.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先我想明确路谱的概念,是不是路谱是针对特定的车辆来说的,比如摩托车有摩托车的路谱,汽车有汽车的路谱?还是……
     现在我们要做摩托车的模态试验,路面的激励该如何仿真呢?
     刚刚接触模态试验这方面,请大侠们多多指教!!

路谱仿真,从字义上就可以理解成某特定测试车辆在路上的时间谱,用这个数据再做相关仿真测试与控制。

回复 #2 loren_xia 的帖子

不只这种车辆(摩托车)的时间谱在哪里能找到?哪位有这方面经验,请指教一二,给我点思路^_^!
可以参考:
求助:请问有没有中国道路功率谱的资料
http://forum.vibunion.com/forum/ ... p;extra=&page=1
我没有做过实际的路谱试验,但是所了解的路谱有两种情况。
一种是车辆行驶过程中,以其所受随机振动信号的功率谱估计作为试验的参考谱进行振动试验。我的理解是,这种路谱试验也就和我们常说得随机振动试验一致,只是试验的参考谱采用的是车辆在道路上行驶所受到的随机振动功率谱,试验过程中只要保证功率谱一致即可。
另外一种路谱试验,是记录车辆行驶过程中,实际所受到的随机振动时域信号作为参考信号。在振动台上复现这个时域随机振动过程。
不知道大家经常讨论的是哪一种?
为了得到飞机在跑道上的滑跑响应,国内外对若干跑道的表面粗糙度进行了统计测量,得到道路谱,当然只与道路本身有关,然后分析测量各种类型飞机在不同速度下的滑跑响应,以此编制飞机疲劳试验中所需的滑跑载荷谱.
我不知道对于汽车是否也可用类似方法.
我国的路面根据功率谱密度函数将不同的路面分为八个不平度的等级。八级路面谱密度曲线绘于图3.1中。其中A, B, C三级为我国公路的路面谱。

这里的路面谱是以空间频率为基准的,如果需要转变为以时间频率为基准的加速度功率谱密度函数(PSD),就需要根据车辆的速度来计算。
我在这个话题里提供了路面谱的曲线。
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=43964&extra=&page=1

谢谢楼上各位!如有问题再来请教:loveliness:
路谱有两种表示方法:空间频域路谱和时间频率路谱,前者是路面横向长度和不平度的曲线,是道路本身的特性,后者因为跟时间相关,所以跟车速相关,车速不同,所得到的路谱也会不同。
hcharlie 发表于 2007-6-1 20:14
为了得到飞机在跑道上的滑跑响应,国内外对若干跑道的表面粗糙度进行了统计测量,得到道路谱,当然只与道路本 ...

楼主说的我的理解是:
路谱有两种表示方法:空间频域路谱——空间频率-路面不平度曲线,是道路的本身特性,与车辆无关,
                                时间频域路谱——时间频率-路面不平度,时间是由空间横向长度与车速换算而来,与车速相关。
这样理解对吧