声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教随机振动的控制一问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我所用的控制器的平均方法为算术平均,分辨率5hz,自由度为200.应该是20秒才均衡(闭环控制)一次,但我看做实验时控制器上的控制谱线变动大概一秒钟就动一次,甚至更短。让我不能理解,有劳各位帮忙解答一下

我不知道你的20秒控制一次是如何计算出来的,能否提供一下?
控制仪的闭环控制时间的应该是小于: 采样点数/采样率。比如你设置的采样点数为1024(相应于谱线数为400左右),采样频率为6000Hz,那么系统的闭环控制时间应小于:1024/6000。也就是1024/6000 (秒),控制谱线可以获得更新一次。

回复 #2 Galaxy163 的帖子

因为采样平均100次,采样时间100*0.2=20秒,这不是闭环控制时间的概念呀,有点晕,控制谱线不是采样平均100次后得到的吗
自由度不是也与均衡速度有关吗,要是按你所说的就是一点关系都没有了

请问你用的控制器的型号?
20秒显示一次显然太慢,多半1-2秒显示一次为好,太快太慢都不好.
控制器好像多半用滚动平均,可以一直更新平均下去.

回复 #5 hcharlie 的帖子

我用的是dactron的控制器,DOF设为200后,average number就会自动变成100,但控制谱线更新感觉也是挺短的,所以很费解

附件中的图是前段时间在论坛中学习看到的,似乎用的也是算术平均吧?
原帖由 helloman301 于 2007-5-31 23:34 发表
因为采样平均100次,采样时间100*0.2=20秒,这不是闭环控制时间的概念呀,有点晕,控制谱线不是采样平均100次后得到的吗
自由度不是也与均衡速度有关吗,要是按你所说的就是一点关系都没有了

不是按照你这么计算的,采样时间不是因为平均数设置为100就是 100*0.2。
平均过程是每采集一帧数据就平均一次,按照你的设置,0.2秒也进行一次平均运算,同时也进行一次闭环控制。

控制谱线不是采样平均100次后得到的吗

按照我刚才的解释,不是。

自由度与均衡速度有一定关系,但是更多地是影响到谱估计精度。
原帖由 helloman301 于 2007-6-1 06:50 发表
我用的是dactron的控制器,DOF设为200后,average number就会自动变成100,但控制谱线更新感觉也是挺短的,所以很费解

不用费解。:)
他的控制谱线实际可以做到的更新速率是 采样点数/采样率。
但是由于计算机的影响,一般只有计算机CPU较空闲时才进行更新,但是前端采集控制系统还是在实时控制的。
原帖由 helloman301 于 2007-6-1 06:54 发表
附件中的图是前段时间在论坛中学习看到的,似乎用的也是算术平均吧?

它采用的不是算术平均,是指数平均。
谢谢一一作答,不过一时还不能理解透
原帖由 helloman301 于 2007-6-1 12:26 发表
谢谢一一作答,不过一时还不能理解透

你手中有控制器,可以多用用,做一些自闭环控制,改动参数看看控制结果的变化。
做多了,会逐步理解的。

请教下主任:1滚动平均是不是可以理解为每来一针响应谱就均衡一次;
                  2就相当于设置均衡为1.而这个均衡数可以设置从1-32?若设置为2;就不是滚动平均而是来两针数据均衡一次;
                  3平均后是不是要加权处理;这个处理能否讲解下?

Galaxy163 发表于 2007-6-1 09:16
不是按照你这么计算的,采样时间不是因为平均数设置为100就是 100*0.2。
平均过程是每采集一帧数据就 ...

请问自由度如何影响均衡速度;
按照老师讲解的。每采集一针就平均一次;
每次时间就是0.2s;那么更改了自由度;还不是依然是0.2s
这个自由度;涉及的是平均次数和。加权数;
能否具体讲讲?
hb123415 发表于 2013-4-16 22:30
请教下主任:1滚动平均是不是可以理解为每来一针响应谱就均衡一次;
                  2就相当于设置均 ...

讲过多次了。
每次采集K幀,取PSD线性平均,得P
以1/N进行对数平均,滚动均衡;Pnew=(Pold*(N-1)+P)/N;
自由度数DOF=2K*(2N-1)
K,N越大,DOF越大,均衡越慢。
例如K=8,N=5, DOF=144;
    K=4,N=10,DOF=152;
    K=2,N=20,DOF=156;
    K=1,N=40,DOF=158;
等等。
如取K=1,一幀均衡一次,N取得大,才能有足够的DOF,保证有足够的精度。
参数设置各软件不一样,用户主动一点的,K N DOF三个数设置2个独立的,第3个由软件计算;傻瓜相机型的设置一个,甚至一个也不设,其余的由软件自动配置常用合适的。