声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] “关于求解变参数微分方程”回复专贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
原帖: [示例]如何求解微分、积分方程的几个例子

如果w的变化, 没有规律可循, 是一组必须外部输入的数据怎么办

xlim(tsp) 这是什么意思啊
inline 中 flag   什么意思啊

help xlim, inline
clear all
fun=inline('[y(2);sin(w*t)-2*y(1)-3*y(2)]','t','y','flag','w(i)','i');
tsp=[0 10]; y0=[1 1]; w=[5 6 9 5 2 6 1 5 8 7 ];
for i=1:10
   [t,y]=ode45(fun,tsp,y0,[],w(i),i); plot(t,y)
end

请楼主帮忙看看这个程序, 我其实就是在xjzou给出的程序稍稍做一个改动
他给出的变参数例子,就是w在1,2,3,4,5,。。10有规律的基础上变动
而我的想法是w在5 6 9 5 2 6 1 5 8 7 这样一个无规律的基础上变动
上面是我想当然的结果,但是运行不了,对程序的内涵还是不够理解,就是依葫芦画瓢
请楼主指点指点

一直等着阿, 感受指点一下阿, 谢谢

请不要一直灌水,否则可能违反版规,受到惩罚.
============================
参照我的示例贴,这种简单问题用一下rand即可解决.
希望自己多思考和动手,不要总希望别人帮你把问题完全解决了...
楼主真的不好意思, 我又弄了一下午还是搞不定, 关于程序中的一些符号理解不是很清楚
自己也不想花时间弄明白 , 因为程序编制只是课题很小的一部分,还有很多工作要做
就请你直接帮我解决一下问题
w在我的模型中表示城市污水厂的进水水质, 没有规律可循, 是每天化验的结果,然后输入到程序中
还请见谅

哈哈, 问题解决了, 看来人还得逼阿 谢谢楼主

昨晚弄了一下自己的程序, 在过程中还有个问题不明白
在楼主给出的例子中 tsp=[0 10];  for w=1:10
这样是不是意味着参数替换的时机就是刚好t运算到1后w就换成2,t运算完1到2这段w就换成3, 并以此类推。
后来我用将w=1:20从图形上看,感觉好像还是这个道理,就是t运算完0到0.5后,就换成2,并以此类推
上面只是我的推测,还请楼主指教, 谢谢

楼主的帖子怎么是连接过来连接过去啊

http://www.chinavib.com/thread-42367-1-1.html  发表于 2011-4-23 23:22