声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 模拟转子启动过程的响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨用我的本本模拟转子启动响应,用了n个小时,昨下午7点开始的,睡觉时反正没有算完,今天早晨起来看看结果,如下图,
局部放大一下
模型中,我在一个节点上施加了一个不平衡量。大家看就图像看没有啥异常吧。
帮忙给解释下,过了临界后,那几个小的振荡是怎么回事??

转子动力学插件做得把,我也做到过这个问题,是不是升速太快的原因呢?他给的例子好像也有这个问题?角加速度太小,呵呵计算时间会很长啊!我也希望专家能给解释一下?
我觉得升速也有些快啦,我做风机的时候,适中机型启动时间也要二三十秒。
这里我还要问下,不平衡量影响临界转速了吗,我看到启动过程图中,临界转速比先前计算的要高一些,不只为何?
理论计算应该比实测的临界转速是大呢?还是小啊?  :lol 脑子停运中
理论上固有频率只和刚度、质量有关系! 至于不平衡量应该不影响临界转速,即使不同也应该差别很小。
我也用matlab编程计算 rotordynamic 中的例子,可结果和他上面的例子不符。
郁闷中。
顺便问一下,楼主是西工大的吗?

请教搂主

我也在做启动时的瞬态响应,很长时间了,过一阶临界转速时有共振,二阶时没共振,不知什么原因?不过,过一阶时没你的异常波动情况。
原帖由 zhaowu 于 2007-6-1 20:32 发表
我也用matlab编程计算 rotordynamic 中的例子,可结果和他上面的例子不符。
郁闷中。
顺便问一下,楼主是西工大的吗?

rotordynamic 是一本书吗?

求教

楼主可以把源程序贴下吗?

!!!

rotor dynamic  是转子动力学
顺便问一下各位仁兄
在转子动力学建模中(注:用MSC.PATRAN)
偏心距怎么加?
不平衡应该考虑的情况下

回复 #9 lxy001 的帖子

我也有此问题。顶一下,就是这个不平衡力是定值还是应改给一个随时间变化的力
mew^2就是不平衡量  e为偏心距  为确定值  w是转速  转速当然和时间有关了

回复 #11 sssssxxxxx921 的帖子

我想问的是:用ANSYS分析不平衡响应,我是直接建一个有偏心的转子,还是在圆盘处另外给一个随时间正余旋变化的力??多谢高人指点!!我折腾了好长时间,但出来的时域波形并不是规则的正弦波!!
不需要用插件就可以做,有个外国人专门贴出了程序,不像帮助文件里那一堆数组生成的乱麻。
偏心距等效为不平衡力再加上去。