声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 求解非线性二阶常微分方程的求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求解非线性二阶常微分方程的求解
是个动力学问题,怎么公式占不上去,我把问题放到附件中了,请高手知道,十分感谢

wenti.doc

80.5 KB, 下载次数: 75

回复 #1 kkpp 的帖子

你的模型就是图中给出的9个质点及期间弹簧组成?从你的微分方程看应该是9个微分方程组成的微分方程组吧?或者i>9,在编程序时用循环
建议楼主把微分方程组列完整,或者说更清楚一些(不好意思,可能我糊涂)
这个方程也好方程组也好用ode45来解,matlab里面

回复 #1 kkpp 的帖子

另,论坛没有粘贴公式的功能,复杂的公式建议用图片上传
得到微分方程后,直接在matlab里面调用ode求解器求解,或者编写一个你需求的解法程序,论坛上有很多有关程序。最好先看一下书,找个解微分方程的程序例子看看!

十分感谢

十分感谢

我的模型是质点弹簧模型,你们有接触过的吗

我感觉这个常微分方程组比较难.太复杂了.
估计不好算.
原帖由 kkpp 于 2007-6-1 19:59 发表
十分感谢

我的模型是质点弹簧模型,你们有接触过的吗

我们现在做的都是简化为弹簧-质量模型,然后利用N2定律建立微分方程,然后求解

我和你做的基本上一样

我也是牛二定律的  质点弹簧模型的动力学方程
那个是个 二阶的非线性常微分方程
你当时是怎么求解的
你这个模型使我想起了N体问题,恐怕很难.

回复 #9 hunter_009 的帖子

能给出一些建议吗
你把它写成分开的形式吧,一个一个的考虑.

回复 #11 hunter_009 的帖子

我把他转化为两个一阶常微分方程  
方程右边的矢量该怎么处理?? 
还有初始值  该怎么给???

不只两个吧,你每一个球都要考虑,每一个球都有三个方向,所以我说这个问题很复杂.
不过一切都从最简单的情况入手,这样你可以有许多简化你可以假定球先在像图上的那样排列,然后来其中的一个球在某个方向上有一个小的扰动,看看这个时候的结果与实际的是不是相符.慢慢的再做复杂,看看有什么结果没.
原帖由 hunter_009 于 2007-6-1 21:35 发表
不只两个吧,你每一个球都要考虑,每一个球都有三个方向,所以我说这个问题很复杂.
不过一切都从最简单的情况入手,这样你可以有许多简化你可以假定球先在像图上的那样排列,然后来其中的一个球在某个方向上有一个小 ...

这个问题确实挺复杂,总共应该有27个二阶微分方程,不知道这里说的结构弹簧是什么意思?
原帖由 kkpp 于 2007-6-1 21:04 发表
我把他转化为两个一阶常微分方程  
方程右边的矢量该怎么处理?? 
还有初始值  该怎么给???

右边的矢量需要通过受力分析来确定的,这个估计难度不大
得到的方程应该是27个二阶常微分方程,然后转化为54个一阶方程

初始值应该看实际的初始条件是什么样的
当然如果未知的话,可以在合理的范围内任意给,通过数值迭代收敛到真实解上去

评分