声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]关于反馈值DK的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做的控制系统,反馈值原本应由位移传感器得到的,在此处是由计算机每执行一次PID控制后计算出u(k)的值,再按式计算算出才c(k),即经过传函后,则反馈值(即输出当前位移)d=d(k)=d(k-1)+c(k)
当然:系统偏差值e(k)由给定值减去当前位移值(即上述反馈值)得到。计算式为e(k)=r-dr由用户给定)

现在的疑问是我同学说要把位移值d=d(k)=c(k),不进行累加,可是我觉得不对,不累加每次的c(k)是个很小的值,也就是算一次走一次的位移,必须要累加才能知道实际走了多少距离
不知我的观点对于否,希望大家给我一个答复,那个理论正确,为什么?谢谢了

控制图

控制图

反馈的意义就在于让系统知道其目前的状态与理想状态有多大偏差,按照偏差设计控制使得系统尽量保持较理想的状态。
      既然楼主提到的 DK是为了与给定的理想值比较计算偏差,那么就必须与该理想值具有同样的物理意义。无论数值有多大,累加和不累加所代表的含义肯定不一样。
      个人观点,楼主再仔细想想看。

评分

楼上的意思是说还是d=ck;可是CK的输出值我认为只是PID运行一次所走的位移,是在上一次的基础上走的,也就是第一次CK=5,第二次CK=6,而实际上其实已经走了11,所以我认为是d=d+ck;然后用d在去和r进行比较,使得ek=r-d满足我的设计条件,我是在用C语言做设计,就是这块和师兄有争论,还望大家在给我指明一下
我说的理想值是 r ,我是说Dk和 r要一致。不管是不是ck,两个意义不一样的东西相减怎么能表示误差?也就是说,一个代表每一步的位移,另一个代表总的位移,两个相减是没有意义的!要么两个都是每一步的,要么两个都是总的。

如果你的ck是每一步的位移,而你给定的理想值(期望值)r 表示总位移,那当然要累加。而如果 r 就表示你期望的每一步的位移,就不需要累加。
我没有仔细看你的模型,但是对于反馈,我的理解是这样的。
请大家指教!

感谢xmwhit兄,我的r就是给定的总位移,dk最终是要紧紧跟随r,在ck和dk间其实应该有位移传感器,我也通过程序验证了ck每次的输出都差不多,就应该是每一次的位移,所以我用dk=dk+ck应该感觉是对的,我和师兄主要是在ck于dk的关系上存在分歧,他说ck就应该是dk,两个是相等的,为了这个我也犹豫了,所以才来上网请教,想用理论证明我的是对的。
楼主求学的精神可嘉!
当然对于某些困惑,需要求助别人,同时也要靠自己主动的学习和思考,直到自己完全弄懂!
别人的意见不管有没有道理,只能作为参考!
例如,我对反馈的理解只是一种自然的理解,就是将控制的偏差反馈回来,然后根据偏差设计控制器使系统趋于理想状态。但是不排除有一些情况,其不一定就把偏差直接反馈回来,而是反馈一个与偏差有关的量,利用这个量设计控制器可能相对容易一些。然而我没有实践经验,也没有见过类似的工程设计实例,所以不敢妄下断言!
一切还得靠楼主多看,多听,多学习,多交流!

评分