声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 请教滚动轴承监测方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一直对滚动轴承的监测不得要领。现有entek DP1500监测仪器,有哪位老师能就DP1500监测滚动轴承时的仪器设置指点一、二吗?

请楼主将entek DP1500的主要功能讲讲!

补充

我主要是想请教监测滚动轴承需要重点监测多大的频率成分?监测加速度还是速度?设成peak值还是RMS值?设多少谱线?将滤波器设成包络有什么意义?
           谢谢!
能推荐点参考材料也不胜感激。
DP1500就用gSE峰值能量测轴承最好不过了。用磁座安装的加速度传感器,测加速度峰值。

评分

gSE有六个高通滤波段:100、200、500、1000、2000、5000Hz,可根据转速高低选用不同的波段。
在数据采集器上测量的gSE值默认是峰-峰值,而加速度在Emonitor软件上通常设为单峰值,因此,对于3000rpm的轴承,在选用5KHz时,gSE值达到2.0(pk-pk)时就需要引起注意了。对于低速机器,这个值应低些。
非常感谢churq !
对于滚动轴承的监测一般采用加速度包络来评价,根据转速的不同选择不同的滤波器,低速时采用较低的滤波,频宽范围一般设2000HZ就够了,如果是监测齿轮那么频宽应该至少大于啮合频率饿3.25倍,加速度一般采用峰峰值,速度监测一般采用RMS