声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 声音信号与振源信号的关系如何?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做一个基于噪声测试的信号分析系统,不知道声音信号与振源信号有什么关系?声音传播的是不是就是振源的振动和能量?我做了几组实验,对其进行功率谱分析,有的结果显示两者在功率谱上显示的功率对应情况很好,而有的就基本上没有什么对应关系,这是为什么?

描述再详细一些.振源激励结构辐射噪声?不同频率的辐射效率是不同的,这个关系比较复杂,但是振源和噪声线谱是能够对得上的.
驻波点位置与声源指向性

回复 楼主 lizheng 的帖子

现在研究得有进展吗?我对这方面也感兴趣啊。。如有进展能发给我吗?leaderwendyruan@yahoo.com.cn 谢谢
顶一下 !
我亦想过类似问题, 有些迷惑 !
想向大牛们学习

回复 楼主 lizheng 的帖子

这个问题很基础。根据线性理论,振源与结构响应之间的传递函数是可以确定的,结构表面与辐射声场之间的传递关系也是可以确定,因此振源与声场的传递关系也是确定的。一般情况下,线性理论都是成立的。
当然会出现楼主所说的现象,它们的关系比较复杂,可以为线性,也可以为非线性,根据不同的振动与声辐射系统而不同,