声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: aiyou18

关于压电式力传感器信号处理的问题

ICP

ICP—电压输出型压电式加速度传感器,内含信号调理电路,直接输出电压值。由于内置集成电路,工作环境会受到限制,比如最高工作环境温度限制。

ICP结构图

ICP结构图

ICP连接图

ICP连接图

普通电荷传感器连接图

普通电荷传感器连接图

评分

这个是我的试验机示意图

这个是我的试验机示意图。

示意图.doc

61 KB, 下载次数: 27

这个是我打开计算机采集系统,调理器后的波形

这个是我打开调理器和计算机采集系统后的波形,是一系列的峰值约40mV的纳秒级毛刺信号。这个时候没有开振动发生器,也没有把摩擦力加上去。

关于示波器的说明,左下角的100mV是指,一大格为100mV,右边的为周期。
初始值,意思是我开了调理器,PCB传感器已经通电,并测量,但是这个时候并没有开振动发生器,也没有加摩擦力。

未开振动器放大图

这张图是上幅图的放大,便于看到细节。大家可以看出是40mV峰值的,纳秒级干扰。请问这种波是什么造成的?是白噪声吗?还是随机干扰?

背景:这个时候我开着PCB调理器,给PCB传感器通电。没有开振动发生器,也没有加摩擦力。

然后我把振动器打开

这个时候我把振动器打开,但是让摩擦的小球和“凹”型面,不接触,也就是浮空状态下,此时没有加上摩擦力。

开机----指打开振动器,此时底座已经有振动器的反作用力了
未加载-----指小球并未与“凹”型面摩擦,没有摩擦力

这个时候有明显的50hz正弦信号了。

我把振动器抱在手里,不让它与金属底座接触的时候,这个正弦波几乎就为0了。而且我把手放到底座上,能感觉到明显的机械振动。所以我估计这个正弦波,不是电磁干扰,而是振动发生器的反作用力产生的机械振动干扰。因为振动器使用的是50Hz工作频率,所以估计这个反作用力的频率也是50HZ。

加载后的信号

加载后---是值让小球和“凹”型面接触,此时小球在“凹”型面上左右来回运动。产生摩擦力。

理论分析:摩擦力应该只和摩擦系数,和加在它上面的正压力有关系。所以理论分析这个摩擦力应该是类似于方波的信号。在方波的转折点会有个尖峰值,因为最大静摩擦力略大于滑动摩擦力。

此时的波形为摩擦力信号和上图的正弦波叠加在一起的信号。我想把真实的摩擦力信号取出来,该如何处理? 因为摩擦力信号也是50HZ,同样频率,所以很不好处理。

大家帮忙想想办法。

对了,还有要交代的是示波器用的是隔直通交档

对了,还有要交代的是示波器用的是隔直通交档
并且,我设置中心线的下一条水平线为基准0电位线。

PCB调理器

关于PCB调理器的内部原理图,发给需要的同胞

没有人帮忙看一下波形吗?

SOS1
你的偏置有些大了,应该再检查一下连接。
再有,适当给传感器较大的力,看能否正常测出。
你未接传感器测出的信号可能是50Hz的电磁干扰信号
交流的好透彻啊,学习。
两种方式, 买一个ICP恒流源 配合示波器 一起做 还有就是用一个支持ICP耦合方式的数采测试,如有疑问跟我联系 msn chinafengsh@hotmail.com
不错
顶一个,学学