声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 求助FFT问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,大家好!
     小弟最近在作信号处理时,遇到一个问题,需要二位的帮助。问题具体如下:
     在作确定性信号的频谱分析时,由于信号较长,在用FFT计算时,显然需要进行数据的分段,假如信号为X,长度为L,小弟的做法是把X分成n段,每段长度为N,相邻段的重叠长度为N0。

小弟的问题是:对每段信号作FFT后,怎样合成每段信号的频谱以使之成为信号X的频谱。

望各位大虾给予指点,小弟在此不胜感激。

回复 #1 buaadong 的帖子

参考该贴:http://forum.vibunion.com/forum/thread-44280-1-3.html

意思主要是将得到的每段信号的频谱平均一下。

回复 #2 zhlong 的帖子

zhlong兄:
     你好!
     谢谢你对贴子的指点。
     你提供的网页我已看过,不过我还是不理解,我觉得对每段信号的频谱平均,与对原来信号直接取FFT分析,所得结果一般差距很大。原因为FFT可以运用的前提是信号为周期信号,周期为分析信号的长度, 所以如果信号的周期就是L,则以N作为周期再对每段信号的频谱平均,这好像不是很合理。
     不知zhlong的看法如何?

回复 #3 buaadong 的帖子

还是先看看平均功率谱的概念吧

回复 #3 buaadong 的帖子

改进的周期图法求信号的频谱[11] 由于周期图法估计出的谱的性能不好,当数据长度N太大时,谱曲线起伏加剧,N太小时,谱的分辨率又不好。因此采用Welch方法对其方差特性进行改进。(1)将采样数据x(n)分成L段,每段的数据长度都是M点,分别求每一段的功率谱,然后将L段加以平均,求得平均功率谱。(2)可让每一段的数据有P点的交叠,以增加段数。(3)每一段的数据窗口可以不是矩形窗,采用汉宁窗,这样可改善由于矩形窗边瓣较大所产生的谱失真。

摘自:自发耳声发射信号检测方法的研究

另外,你的信号的周期不至于N那么长吧

平均

评分

回复 #6 zhlong 的帖子

非常感谢zhlong兄的帮助。