声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于多自由度系统的特征值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
总是有人问有关系统特征值的问题,自己也看了些书,但是还是有不太理解之处
特征值多为正数和共轭复数,正数属常见无阻尼系统特征值,共轭复数为阻尼系统特征值,虚部表示系统的振动频率,实部表示系统解的稳定性特性,其大于零发散,小于零稳定。那么
1、会不会出现特征值为纯虚数的情形,这时实部为零,系统频率就怪了,临界状态?怎么解释?
2、会不会出现特征根为负数的时候,该怎么解释?
不清楚这是由于系统参数选择错误还是的确会出现这种情形。

出现纯虚数是可能的,这时候系统会出现动态分岔的过程,有临界分岔或者超临界分岔出现
主任,书上应该是这样说的:
特征值的实部表示放大率(但一般是负值,衰减),虚部表示共振频率(大小)。
至于实部为零便表示该系统(或者环节)没有随时间变大或变小的趋势,而此时虚部不为零,说明有持续的正余弦振荡存在于系统中。

因为求解线性常系数微分方程时,我们并不能像代数方程那样直接用四则运算导出结果,而是给一个函数去凑,很幸运指数函数(或者说正余弦函数)能满足,所以按这种模式解出的特征值只能这样去解释。

能解出确定特征值的系统模型可能不会存在分叉,分叉应发生在存在多个变量或非常系数系统中。

请明查。

和这个未必有关系,搞清楚

Aexp(x+jy)是怎么回事就知道特征值对应的是什么情况了
搂主说的情况都是存在的,不过比较特殊
特征根肯定是什么样儿的都有。
既然特征根的实部和虚部都有明确的物理含义,那么实数(不管正负)的情况只需将虚部看作零,按楼主说的就应该没有振动。而纯虚数就对应实部为零的情况,这时系统有可能稳定,有可能不稳定。

回复 #5 xmwhit 的帖子

正是因为实部和虚部都有明确的物理含义,所以才要比较明确的知道实部为复数时的物理含义是什么
可能在系统论里面有特殊的定义。
但在数学上没有实部为复数这种说法。复数由实部和虚部组成,表示为 a+bi 。
实部是实数a,虚部为实数b与i的乘积。
纯虚数对应于a=0的情况。实数对应于b=0的情况。它们都是复数的特殊情况。
大家请指教。

评分

不好意思,打错字了,是实部为负数的物理意义:@L :@L
个人觉得,特征根的实部和虚部的物理含义不会变,正如楼主所讲
“虚部表示系统的振动频率,实部表示系统解的稳定性特性”,若是这样,特征根要是负数,那系统肯定是稳定的,且不会呈现出振动的特征。
那么按楼主的意思,应该是探讨负数特征值对应哪种系统这样一个问题,我也想知道,请高人指教!

另外,在系统稳定性理论中,稳定性只是针对平衡点说的,如果系统以非线性方程形式给出,那么在某个平衡点附近线性化,取一阶项的系数,一般为Jacobi矩阵,该矩阵的特征值就反映了系统在该平衡点附近的稳定性:正实部对应不稳定,负实部对应稳定,零实部即纯虚数对应的情况稍微复杂,需满足附加条件才可以稳定。

回复 #9 xmwhit 的帖子

的确,主要是不清楚负数特征值和纯虚数特征值对应什么样的系统
如此系统会出现什么样的动力学长期特性
觉得有些概念我是不是都搞反了

回复 #11 无水1324 的帖子

非线性的概念本来就多,就很复杂,搞错了现在纠正过来就好了啊
纯虚数的特征值系统也应该是振动的吧?不振动吗?
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-4 10:47 发表
非线性的概念本来就多,就很复杂,搞错了现在纠正过来就好了啊
纯虚数的特征值系统也应该是振动的吧?不振动吗?

哈哈
向你学习!

论坛附件

论坛附件,只能在编辑状态下,才能贴上去,看来功能还有改进的余地

回复 #14 鼻涕佛 的帖子

^_^,这个与我讨论题目无关了啊
论坛附件在回复功能里面可以贴上去的,快速回复就是快速回复,不提供附件功能,请谅解