声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 求助:ANSYS分析转子固有频率时盘片怎么处理?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高人,小弟目前刚接触ANSYS,现需要用ANSYS分析一简单转子的固有频率(模态分析)。看了一些资料,发现有的是用实体单元来建模,有的是用梁单元。我想请教一下,在转子轴质量不能忽略的情况下,能否用BEAM4单元,而且beam4单元里可以设置截面形状为圆形么?另外轴上的盘片用什么单元?还是需要将盘片处理为集中力?盘片与轴之间是否需要耦合?
恳请各位高人指点,小弟不胜感激!
转子模型很简单:就是两端轴承支承,在轴的2/3处有一盘片。就是求固有频率,先不用考虑陀螺效应

本帖被以下淘专辑推荐:

beam4可以设置截面形状把,三维梁单元就可以,如果圆截面可以采用pipe16或者beam189,叶轮采用采用集中质量单元mass21,叶轮和轴应该采用过盈连接把,可以做成一体,如果考虑接触的情况下!

评分

谢谢楼上!
另外我想请问一下,在加载约束的时候,应该怎样加载?对两个轴承支承处的节点施加ALL DOF可以么?
谢谢
如果你要模拟盘体的话,我觉得不能用BEAM单元,如果某个BEAM单元的长度比直径要小的话,已经和BEAM单元的要求不符合了吧?
请指教!
另外,将盘抽象成一个MASS单元,那也不用用有限元软件来作了,自己作个小程序就可以了.
将盘抽象成MASS单元会带来比较大的误差可能,特别是盘的直径比较大的时候,可能会丢失某些模态.
我看有的书上是将轴和盘片都用SOLID45单元进行分网,不知这和用BEAM单元有何区别。
另外我想用combine单元模拟轴承支承,请问怎么加载约束?谢谢!
原帖由 terrybee 于 2007-6-5 19:59 发表
我看有的书上是将轴和盘片都用SOLID45单元进行分网,不知这和用BEAM单元有何区别。
另外我想用combine单元模拟轴承支承,请问怎么加载约束?谢谢!

solid45来做的话,很难给出合理的约束,至少到目前为止我没见过怎么给约束比较合理
原帖由 txhshanxi 于 2007-6-5 14:19 发表
如果你要模拟盘体的话,我觉得不能用BEAM单元,如果某个BEAM单元的长度比直径要小的话,已经和BEAM单元的要求不符合了吧?
请指教!

说白了就是陀螺力矩的问题
据说新版本可以考虑,但是个人没见过能够给出比较合理结果的

回复 #8 yejet 的帖子

我现在也有相同的问题。我是先定义节点,定义单元!!轴承可以用combine单元。在ANSYS11中,都可以用beam188单元,也可以考虑陀螺力矩
!!

回复 #9 qijunshuai 的帖子

我的问题是如何在这个盘片上去掉一块,来模拟不平衡质量,哪位高人指点一下!!多谢

回复 #1 terrybee 的帖子

不知现在做的如何??能否交流一下!!我也是想用ansys建一个转子模型!来得出在给定转速时,各个节点的位移!!
gggg
楼主的问题解决了吗?我现在在做一个单盘转子的模态,分析出来的结果和计算值也差很多,计算260多,我算150多。是什么问题呢?