声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 关于动平衡转速的确定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现有一30,000rpm高速电主轴,需要对轴系进行动平衡.
如果以动平衡效果罪优,动平衡过程对轴承损伤最小为目标,该如何选择动平衡转速?(动平衡机精度一定)
请指教!!!

轴系进行动平衡.??没有理解这个意思
就是一个带叶轮的主轴,包括轴承,阻尼橡胶环等,在整机安装调试过程中需要进行动平衡,以去掉不平衡可能带来的冲击.
明白了吗?
原帖由 txhshanxi 于 2007-6-7 10:36 发表
就是一个带叶轮的主轴,包括轴承,阻尼橡胶环等,在整机安装调试过程中需要进行动平衡,以去掉不平衡可能带来的冲击.
明白了吗?

谢谢,明白了!
3万是个很高的转速,不知道过了几阶临界转速?
应该是每个转速下都要做的,一般做到两阶三阶就行了,要是没过临界的话,在哪个转速做都行,只要振动够明显,数据不会不准就行了
老兄的意思是在转速以下的每个固有频率处都要做动平衡吗?这样我们感觉对于轴承的伤害比较大(超精密轴承).
能不能避开固有频率,而在其他远离固有频率的转速下进行动平衡?
请赐教!
原帖由 txhshanxi 于 2007-6-8 11:54 发表
老兄的意思是在转速以下的每个固有频率处都要做动平衡吗?这样我们感觉对于轴承的伤害比较大(超精密轴承).
能不能避开固有频率,而在其他远离固有频率的转速下进行动平衡?
请赐教!

应该是固有频率之间,比如1阶以下,1-2阶之间选取一个转速,一次类推,显然不可能是在固有频率处
我看到象汽轮机组是在固有频率处做的,怕振动太大在偏离固有频率处也可以吧,二阶不平衡量不会影响低速时的振动就行,我就不大清楚了。
楼主转子质量多少的?自己有平衡机吗?有的话,平衡转速可以按照说明书来确定啊。一般即使是挠性转子,做个低速动平衡也能保证精度要求的。
     对不对请大家指教。
质量7kg,我们有自己的整机动平衡机,不过,使用说明里边没有动平衡转速的说明。
我们一般取1400rpm,供参考
原帖由 mriook 于 2007-6-15 08:46 发表
我看到象汽轮机组是在固有频率处做的,怕振动太大在偏离固有频率处也可以吧,二阶不平衡量不会影响低速时的振动就行,我就不大清楚了。

具体选择什么转速,这个和转子在该转速下振幅有关
搂主的问题我想应该是在振动允许范围内,尽量接近临界转速
如果能够拆下轴承,可以先对轴本身作动平衡最好了,选取多个转速。
我们总共有三次动平衡,主轴半精加工结束后做卧式动平衡,主轴精加工结束,电机转子装配好,装配轴承,做卧式动平衡,叶轮装配后做整机动平衡.
前两次只在3000rpm最动平衡.最后一次应该在那些转速下做,待定.
大家有什么建议请告诉我,
我先谢谢大伙了!